一片槐树叶作文
不知你是从哪本书上掉落的,我轻轻拾起,伸出手细细抚摸你的略显模糊的纹路。阳光与叶影重叠之间,我仿佛又看到那高高低低的槐树枝叶间,一簇簇,一串串的槐花;靠近鼻边,我似乎还能闻到那清新淡雅,沁人心脾的槐花香……
故乡的槐树早已过了开花的时节了,我也记不得有多久没再闻过故乡的槐花香了。记得那时,每到槐花飘香的季节,逆风呼呼,花香萦绕,香飘十里,我便会邀上几个好友一同到村口的那片槐林,爬上高高的槐树,摘槐花。在那之后,我们总会把槐花装进荷包里,走到哪都带着,这样便可以闻整季的槐花香。那时,我总是天真的以为永远都能与这槐树槐花槐香做伴。
你是满载我童年记忆的小船啊,槐树叶!
谁料想分离总是来得那样快,快得似乎让我措手不及。又是槐花季,我又再一次来到这片槐树林,我又看见那点缀在茂密绿叶间白得耀眼,繁得热闹的槐花。弯下腰,顺手在地上捡了一片略带枯黄色的槐树叶,就当作这槐树林赠予我的离别的礼物罢,怕是哪里的花香都没有家乡的清新淡雅了罢。心顿生不舍,不舍的是这片总是带给我清新感觉的槐树林,不舍的是这几年来的美好时光,不舍的是这与我相伴多年的故乡。罢了,就让这片槐树叶陪伴着我度过今后寂寞的日日夜夜吧。
你是一缕淡淡的离愁别绪啊,槐树叶!
回过神,你静静的躺在我手中,默默的倾听着我的心事,此刻我们的心是紧紧相依的吧?你是否与我一般时常想起故乡生活的点点滴滴?你是否与我一般时常梦见故乡那晶莹剔透、迎着旭日舒展芳姿的槐花?你是否与我一般时常会不自觉的发出一声叹息?那是我对故乡的思念啊!那是我的故乡情啊!
你是我乡情的寄托啊,槐树叶!
如今,你已不似从前那般带着绿影了,你已发黄,就似一只即将展翅飞翔的黄蝴蝶,那么你是否也要飞出我的怀抱,带走我的回忆,远离我的生命。
啊!槐树叶,我不知你此时做何感想,时光荏苒,物是人非,有什么能够抵得过时间的腐化,而我的乡情却只增不减,我的心此刻早已被乡思填满。那么,你呢?
……
夜晚,梦中,我又回到故乡那片槐树林,包围着我的依旧是那淡淡的花香,我知道,那是故乡的味道……