仙人掌作文
假如我是一棵仙人掌,我在大漠中生长。在这辉煌如烟的大漠上,只有我在此绽放。
沙漠号称“生命禁区”,此话不假。放眼望去,只有金色的细沙与那凛冽的风呼呼的吹着,合在一起,奏成夺命的招魂曲。但我屹立在这里,暗绿的表皮铺在我身上,起伏的脉络则一片又一片的印在上面,就想穿上一层深绿的铠甲,铠甲下则包裹着鲜绿而又富有生命力的汁液。脉络与脉络之间则耸立着一排排、一道道的刺,标兵般牢牢抓在我的表皮之上,抵御着风暴与严寒。
我头顶着烈日,怀揣着信念,脚下有我庞大而又有力的根茎,深入地下,带给我丰富的资源。我不同于其它的植物,我有着信仰与希望,梦想着让沙漠变成绿洲,土地变得肥沃,让没有人会再想起“生命禁区”这个称号。
我日复一日地哺育大地,可从来没有见过富有生机的土地出现。有的只有那越来越热的太阳和日夜不停的风暴。我的表皮裂开了,我标兵一般的刺也被沙一下下磨得变黄,而后脱落。我愿拯救生命,可最终却落得如此田地。为什么?我迷茫起来了,独自徘徊。
我愈加老去,原本强劲的根系变得软弱不堪。终于,我要去了,化成一缕灰烬,随风而散。可我仍觉得有什么没有满足。如同遗愿一般,梗在我心中,难以释怀。
随着时间的消逝,我也慢慢感知到生命的流失。“这辈子真没劲,看来我要考虑一下下辈子投胎成什么了。”我打趣着想,但在我心中,我下辈子仍愿当一株仙人掌。我回想往事,从一株幼小的仙人掌,成长为一个有志之士,再到现在的年老体衰,我的经历也算很丰富了吧!“那就走吧”,我缓缓闭上双眼。突然一声沙哑的嘶吼响起,我努力睁开眼睛,只见模糊的视眼里呈现出一个旅人的身影,他脸上印出劫后余生的狂喜,拿着刀割下了我的表皮,吮吸着我的汁液,然后幸福的躺在我身边。
我第一次笑了。这一刻,成为永恒。
假如我是一棵仙人掌,这将是我的一生,坎坷而又幸福的一生。