种子的作文
朋友,生命几何?有人言生命如蜡烛,亦有人说生命彷佛不断沏稀的茶,也有人说生命像淡然的浮云。不管给我是怎样的回答,我终不会改变自己的想法——生命宛若种子。
《种子的萌发》写得很有哲人习气,有蕴发人心底之势,令人奋进。我读后心里久久不能平静,有连绵长远之想。虽然写了一颗种子得萌发与枯萎,但还是有一定得深意去细读。
我也曾经亲眼看过种子的生长,那几乎是我第一次遇到生命,真实的感受生命。那是五年前的事情了,但是现在我还清楚地记得。小时候热爱自然的我经常种花种果,直到有一天,我发现我种下的种子竟破土而出了,想不到被我糟蹋得奄奄一息得种子是怎样得生存下来得呢?这使我感到一种折服,一种无以伦比得敬仰。之后,我就很少去拥爱大自然了,在我心里已失去呼呼的风声、翠绿的杨柳、大小的树叶。缕缕的芬芳、香甜的花蜜,漫天都是诧异和震撼,我感到我也在生长和接受考验。
我欣赏种子的耐力。我终究也想不到种子使怎么样打发、消磨时间。也许这是苍天的厚赐吧,它不会因白白度日而惋惜,它会将逝去的日子用精神上的支持来弥补来充实。
我赞美种子的生命。种子的生命虽然短暂,但是它不会因为时间的短缺而碌碌无为,它不被生命的豪华、美好所感动,只追求朴实、平凡的生活。因为它觉得伟大出自平凡,生活无需太美好、优越,相反过分的美好反而会一事无成、误入歧途。
我称颂种子的不折之神。种子虽然渺小,但是不会因此而沮丧,只会用精神来冲破黑暗。青的身躯、红的动力、蓝的精神,但它的精神经过考验、消磨后,仿佛也是青的,焕然一新,给人一种祥和、感动和佩服之感;那紫的精神,仿佛在我的心中流过、刻过、沉睡过……
及时醒悟的人们,由此应该具有种子般的心,奋发、不折,只有经过一番痛苦的挣扎才会带来冲破泥土后,看见色彩斑斓世界的惊喜。