种子的作文
“唉!”我叹气道。我种下粒凤仙花种子后,三个月过去了,小家伙还没探出它绿色的脑袋,是不是它不高兴了?我百思不得其解,凤仙花的生命怎么会被松软的泥土折服?
还好有爸爸这本“百科全书”,我把事情的经过告诉爸爸后,他让我做了一个实验。
我按爸爸的要求,把花盆里的凤仙花种子挖了出来。我分两组进行对比,先往玻璃瓶里装了三分之一的干燥种子,另一边放上从花盆里挖出的种子。然后,在两边的种子上放一个开口的小玻璃瓶,小瓶里装烧碱溶液。用木塞塞住大瓶口后,再用小刀在木塞上开一个露珠大的小孔,装上一根透明的塑料管。接下来,把瓶塞与瓶口之间、塑料管与塞孔口处都抹上了凡士林,以免漏气。最后,把管的另一端插入水杯里,在水里滴上几滴红墨水,使水变红。就这样,一个奇妙的仪器做好了。
几天后,我惊奇地发现,装着干燥种子的仪器里,红色的水沿着塑料管不停地攀爬,好像一名英勇无畏的攀岩者,而装有花盆种子的仪器却无动于衷。这是什么道理?
原来,这是一种检测种子呼吸的实验。瓶内种子吸收了瓶内的氧气,放出的二氧化碳被小瓶内的烧碱溶液吸收了。因此,整个大瓶里空气密度变小,压力降低了。这样,大瓶内的气压比外界的气压小,水杯里的水就沿着塑料管上升了。
这就说明瓶内干燥的种子有生命,反之,我的种子则无生命迹象。经过我多天的严谨调查,终于查出了凤仙花种子离奇死亡的原因,真相只有一个——我把凤仙花种子放在了潮湿的地方。