两颗种子作文
从前,在沙漠中,有两颗平凡的种子。气候的恶劣使两颗种子感受到了命运的嘲弄。那颗比较大的种子天天抱怨:“什么鬼天气,热死我了!”它每天只这样抱怨,从没有履行过它的责任:吸收水分与营养,长大成一株植物;而另一颗比较小的种子则每天默默无闻,静静地吸收着土地中的物质,每天都会长大。
稍大的种子就又天天问另一颗种子:“我们整天在这里受折磨,会有什么前途呢?在这里我们是不会长成大树的。”而另一颗种子总会回答:“只要咋们努力,就会有希望;我们一起努力就会出人头地我们要成为沙漠中的第一批种子,何必唉声叹气呢?”大种子总是不听,还是抱怨着命运的不公。
它们不知道,更大的危机在等待着它们。六月的一天,气温骤升,格外干热。大种子没做任何措施,听天由命,被活活烤死;小种子却坚信会战胜命运,获得新生,所以它极力扎根,吸收营养物质,最后拼死长成一棵胡杨树。
不久,天开眼,终于下了一场甘霖。而无数种子在那沙漠中唯一的胡杨树的传播下扎根,经过甘霖洗礼,又长大参天。过了几年,沙漠被胡杨点缀成了一片绿洲。来过这片沙漠的人们都会惊讶,是什么让这里变成了森林?
这时,最初的那颗胡杨树便会感叹:“当初我的选择是多么有意义啊!”
但另一颗种子却没有那么幸运。我想,即使它在天国也不会想想在天堂的土地中生长,所以,上帝也抛弃了它。
不经历风雨,怎能见彩虹?温室中的花朵固然娇艳芬芳,但却注定经受不住窗外的风吹雨打,严寒酷暑;雄鹰之所以能够搏击长空,是因为正值雏儿时就经受了高空跌落的艰难生涯。正如“一身正气冲云霄,著成青史照尘寰”的司马迁,在君主的不解下,在宫刑的折磨中,著成世上第一步记传体通史《史记》。试问,他靠得又是什么呢?我想,是顽强,是不屈,是磨练。只有经受磨练,人生道路上你才会更顽强;只有经受磨练,走过的人生路,才会坚硬,平坦;只有经受磨练,才有足够的勇气去迎接新的挑战。
朋友,磨练,是人生的必修课;磨练是注定人生路上要不断地劈荆斩棘。记住这如此平凡的真谛:接受磨练,人生才有资格走下去!
相信困难至深是福乐。不为之付诸行动,也不会有后来的灿烂辉煌。积极的人总说:“困难太好了,它让我在风雨中锻炼,为我撑起了一片自由、进取的天空!”