我们的周围有很多植物,我最喜欢竹子。
春天,竹子冒出嫩嫩的小芽,叫春笋,这时候的春笋挖出来是可以吃的,味道还很不错呢!小芽出大了几节,就变成了毛竹了,毛竹是不能吃的。这标志着竹子要长大了。毛竹再长大些,就长成成年竹子了。成年竹子有很多用处。可以做竹席,成年的细竹子可以做成钓鱼竿、竹篮、竹笛……
到了冬天,竹林里还会有小芽,这时候的竹芽叫冬笋。冬笋没有春笋好吃。竹子的精神值得尊敬。从嫩姨的幼芽,到长大一些的毛竹,再到光滑结实的成年竹竿,全部献给了人类,任大家割取。
竹子除了奉献精神,还很有气节。你看,竹子一节一节,是不是很有气节?竹子还是空心的,说明竹子很虚心,难怪人们说它是“清廉兼有节,虚心人敬之”。