刺目的骄阳慷慨地将似火的热情投向焦躁不安的大地。周遭的空气被炎热的气息取代,城市像一个密不透风的大蒸笼,笼罩着整日埋首奔波的人们。
那年7月的回忆,历历在目。
夏季总是会令人浮想联翩,空气中燥热的分子久久不愿散去,随着淡淡的汗渍弥漫在整个车厢。冷气开得很大,配合着游人手中挥舞的团扇,车厢中的燥热渐渐冷却了。
南京的护城河静静地在我眼前流淌,车厢里的人急切地看着时间,期盼着早些到达目的地。
一片厚重的乌云遮住了似火的骄阳,此刻大巴停在一片浓荫下,一块光滑大理石上篆刻着景区名——雨花台。
雨花台像是一个偌大的广场,更像是一个偌大的森林公园,仿佛处处都有值得令人驻足观赏的景色。
伴着聒噪的蝉鸣声,一座巨大的博物馆映入眼帘。导游小姐的讲解冷冰冰的,也衬托了这里庄严肃穆的气场,人们顿时没有了兴趣,回到了旅游大巴上乘凉,我却不知不觉地跟着导游小姐,脱离人流,深入到雨花台深处。阳光还没有透射云层,雨花台的祭祀广场显得十分庄严,一男一女两尊深切哀悼的石像格外深沉,站在革命烈士纪念碑前,听着主持人说:“为革命烈士哀悼”。我郑重地低下头,听着哀乐,渐渐陷入沉思……
昔日,多少英雄志士曾用沸腾的鲜血与宝贵的青春奠定我们现在美好生活的基础,他们的血肉之躯早已融在这片土地里,他们的灵魂也不知高翔在哪方净土。当今的人们一味地追求物质享受,却忘记了墓林区里曾经也向往美好生活的精魂,他们不惜放弃梦想,抛头颅洒热血地为未来的和平贡献出力量。而我们难道要坐吃山空,享受他们带来的美满,驻足在他们为我们铺好的平坦大道上停滞不前吗?所以,既然我们拥有和平安宁的生活环境,就更应该珍惜,并将先辈的精神发扬光大,升华人们早已遗忘的革命精神,在中国这片广袤的土地上,勾勒出往昔到当今,甚至亘古不变的誓言:为祖国的强大而献出我们的力量!
骄阳似火的夏季,城镇里依旧躁动不安,而远处那些烈士的墓碑上,仿佛一颗颗蠢蠢欲动的心在跳动,让我们怀着对烈士的崇敬和对未来美好的憧憬,向着理想的境界进发。
那片宁静的烈士陵园,仿佛轻轻地响起了搏动着的心跳声……