记忆中的夏日总是在空调房里度过的,日复一日,年复一年,时光在泠泠波光中逝去。
又是一年初夏,小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。小虫儿多了起来,叽叽咕咕低声叫着;蝴蝶展着双翼,流连在娇艳群花中;院里老茶树上又怒放着点点茶红。外公又开始在院中忙碌起来。手提一大袋化肥,用铲子掀开树根处的几块泥巴,适量地给土地增肥,颈搭一条白毛巾,后背汗水津津,结了薄薄一层盐碱,俨然一闲适老农的姿态。下晚的阳光有些昏暗,斜斜地打在他身上,远远望去,像是一尊塑像。也正是这个夏天,外公遇见了一个迷路的小孩。
小孩胡乱地哭泣,巴掌大的小脸皱成一团,脸上不知是泪水还是汗水,湿漉漉的一片,不论怎样地安慰也是无济于事,大大眼睛泛着层层涟漪。也不知外公用了什么法子找到了孩子的母亲,来接走了彷徨的小孩。看着小孩与妈妈手牵手离开的背影,外公久久地凝视着,似是想起了什么,嘴角悄悄勾起。继而,又去忙他的小花园了,带着夏日清爽的笑容。
第二天,他们一家老小来道谢时,外公依然又是笑笑,让他们快回去,外面热,转头便给茶花树剪枝。
人都散了,园子里又恢复了宁静,透过层层叠叠的青树翠蔓,依旧看见那个闲适的老农,不在意外面的世界,沉浸在夏日的低语中。