想想开学已经过去一个月了,自己也慢慢融入了我们班的大家庭。曾经的友谊原来只是被掩埋在深土里。
初三的我们是同桌,是知己,无话不谈。课间的我们总是形影不离,我们一起讨论过题目的深奥、复杂;一起参加过学校的活动,虽然没得奖,但是对我们来说无所谓;一起去食堂吃饭,我吃她的、她尝我的;一起向体育老师请病假……
那时的我们总能在枯燥的题海中找出乐趣来。“你看这题,你又解错了吧,x的平方=—2怎么可能解的出来啊?”“哈哈,被你发现了,其实我早知道正确答案是什么,只是想考考你的基础掌握的怎么样。”“你太小看我了!我也考你一道题目……”虽然只是短暂的10分钟,但我们很满足。尤其是考试时,我们各自拿出了“看家本领”——作弊宝典。知道临近中考了,我们不该这么做,可是潜意识里我们在乎分数的高低。“这节是语文考试,我们快把书摊开,还有还有小纸条撕几张下来。”“知道了知道了,你等下把选择题跟我说对下。”我做了个OK的手势。考试开始了,老师坐在讲台上监考,我们点头示意默默地微笑,知道老师监考并不严。半节课过去了,我们互相商量着答案,纸条纷纷地扔向对方,我们疯狂地打着手势,却不料老师默默地走了过来。她捡起扔在地上的纸条,问:“谁写的?”我不敢作声,却听见同桌的她,“是我写的,还没扔出去就被你发现了。”“你还有理了,试卷作废,零分处理,还有明天交份检讨上来,1000字。”我惭愧地看向她,“你怎么不说我是你的共犯啊?”她摆摆手,无所谓地说着:“这有什么,不就是检讨嘛,两份也是写,一份也是写,那就我一个人写好啦。没分数就没分数,又不是中考,怕什么。”我暗暗敬佩她的直率,于是就帮她分担了那500字。
现在想想,那只是曾经罢了,毕业后的我们却再也没联系过。我只想知道,那个你,在新的环境中过的好吗?那个你,有被新同学欺负吗?我们曾经的诺言——高中也要在同所学校奋斗,你还记得吗?
岁月荏苒,过去的日子给我们彼此留下了斑斓的回忆。也许现在开始我们要飞往不同的方向,但是我们的友谊不会改变,也许从此看见不一样的世界,但希望在以后,回想起这段时光的时候,还是能有让你会心一笑的片段。