初中写事作文
今天第四节课是语文课,我信步来到教室,学习委员阿兰在组织同学进行课前五分钟背诵。咦?今天有些太夸张了吧,阿奇、小恒、小邓子,还有好多同学特别有精神,脖子挺得青筋暴露,背古诗,背优美句段声音洪亮,坐姿端正。以前可没有这样卖力呀!直觉告诉我,他们一定有什么特别高兴的事。
果不其然,背诵刚刚结束,阿奇就迫不及待地走到我身边:“孟老师,我参加武术队了,请您告诉我,以后不能执勤了怎么办?”
“那就不参加武术队。”我随口一说。我知道执勤工作是他梦寐以求的,上一周,给他戴了好大的一顶高帽,然后让他担任了学校执勤员,这等于是提拔他为少先队大队干部。
这绝对是我没想到的!根据阿奇好动、贪玩的性格,我很快意识到他错误地理解了第二课堂训练,尤其是上武术课。
我的话音刚落,教室内小手如林,足有三十多位,个个满面红光。这里面有长期拖拉作业的,有上课好做小动作的,有好惹是生非的……奇怪的是,这里面少有一贯遵守纪律、学习优秀的。
“告诉同学们一个好消息,以前我们班第二课堂乒乓球训练队的小欣同学经过自己的刻苦努力取得了突出的成绩,被教练推荐报考了北京一所体校,已经被录取。据说这所体校是全国武术冠军李连杰,世界乒乓球冠军张怡宁曾经就读的体校,我们应当向她祝贺!”
“也许几年后,在奥运会的赛场上,我们能看到小欣的身影。”我饱含深情地说。每个同学都睁大了眼睛,投来了羡慕的目光。
“小欣之所以能取得这么大的成绩,正是因为她在第二课堂活动的时候,乒乓球训练非常刻苦。要想取得大的收获,必须要付出艰辛的努力,半途而废,随随便便,甚至有玩的想法,肯定是没有收获的,可能会失去更多。”
“第二课堂本来是第一课堂的延伸,如果在第一课堂不认真学习,只想着第二课堂玩,肯定两个课堂都学不好。如果参加了第二课堂又不认真训练,那将更是得不偿失。”
“既然愿意参加第二课堂,就说明你想有更多的收获,既然想有更多的收获,就要有吃苦的准备,一定要付出更多的努力。”
“请小毅同学担任我们班武术队队长,每次活动做好详细的记录,第一次被教练员批评,算是提醒,如果有第二次,就立即退出。愿意参加武术队的同学课后重新到小毅同学那儿报名。”
也许是给他们的兴趣泼了冷水,但是对一些掺了杂质的兴趣,必须要降降温,让这些越来越大的孩子能冷静对待自己想做的事。
哲学家苏格拉底说过:“要想根除头脑中的杂草,必须用良好的品德去占有它。”我想,要让孩子们能不做不该做的事,就要让他们努力做好该做的每一件事。