背后中考满分作文
成功和荣耀是人人都欣赏和羡慕的,然而成功的背后却是辛勤的的汗水和努力的付出。有了海蚌对沙子一生的磨砺,才铸就出珍珠璀璨绚丽的光芒。
数学课上,老师又在烤我们了。黑板上写着一道刁钻的难题,在向我们发出刁难的目光。教室里一片寂静,同学们不是紧皱双眉,就是咋舌摇头。就在这时,小马又举起了他的手。
老师点名后,小马走上讲台,开始讲解做题步骤。只见他拿起粉笔,一边娓娓讲述一边在黑板上奋笔疾书,如同疤丁解牛般将难题由表及里、步步分解。那道令我们头痛的复杂难题在他的手中渐渐化身为一个个详尽具体的简单符号,清晰地呈现在我们面前。同学们注视着黑板,专心致志听小马讲解,时而点头,时而露出恍然大悟的神情。老师站在讲台旁,面带微笑注视着小马,目光中充满欣赏和赞许。此时的阳光正透过窗,如同一束束金色的丝线排列在教室里,黑板散发出耀眼的光芒。
小马讲解完毕回到座位,旁边的同学纷纷赞道:真是更上一层楼啊!这样的题都做的出来!老师夸奖道:这种质的进步不是一朝一夕能达到的,需要的是长期的刻苦努力。是啊,想想我印象中的小马,那是多少辛苦的付出才有了今天这样的成绩。
记得几次在食堂里,班里男生饭后在高谈阔论、讲着笑话,忽然有人问:|小马呢?怎么没见他吃饭?同学们异口同声的说:肯定在教室呗!吃完饭,我去教室找小马。推开门,正午的阳光下,一个长长的身影映在地板上,只见他全神贯注地坐在那里,右手刷刷刷地飞速移动着,嘴里还不停念叨着:四点共圆、两角求和……。架着眼镜的鼻尖渗出了晶莹的小汗珠。草稿纸上爬满了密密麻麻的的符号,像训练有素的蚁兵排列有序。一只啃了几口的面包,静静地躺在小马的左手边。我看着这一幕,真心佩服小马废寝忘食的精神,不禁又想到,这三年来有多少个这样的课后,在窗外操场上欢乐喧闹的气氛中,小马都是这样不为所动地沉浸在数学王国中,认真演算、反复求证、乐此不疲。一页页干净工整的改错本、每天都坚持不懈地找来练习的难题等等。我明白了小马优异成绩的背后,是辛勤的汗水和持之以恒的努力!
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。当我们为小马在数学上的造诣鼓掌喝彩时,他背后为之付出的努力才是支撑点,这种执着、攻坚的精神也会激励着我去战胜困难、迎接挑战!