虫子作文600字
我的老家出产水蜜桃,味道极佳,曾有“贡桃”的美誉,桃子和虫子的故事。可是产量却极低,因为大多被虫子给糟蹋了。这种残害水蜜桃的桃虫有一种绝妙的招术,它们在桃花刚开时,把虫卵产在花蕊里,奇怪的是,这桃花里头一旦有了虫卵,花瓣就会向里收缩,把虫卵包起来,而且裹得严严实实,像得了宝贝一样地舍不得放开。据栽培果树的技术人员说,那虫卵刚产下时,外面有一层粘稠的物质,能刺激花朵,使之越收越紧,这一收一裹,虫被花朵保护着,任你喷洒乐果、敌敌畏什么农药都无济于事。
直到花落成果,虫卵已经潜藏到果心之中了;当桃子渐大但未成熟时,虫卵靠桃子汁液的滋润长成虫了。于是桃子长一点,虫子就吃一点,虫子被养得又肥又大,而桃子外表看来很鲜艳,比别的桃子都“早熟”,而实际上,里头的果瓤和桃仁已被吃了许多,几乎只剩下一层空皮了。桃子的生命已快到终点了,躲在里面的虫子却丝毫没有感觉到末日就要来临,还在继续贪婪地吃自己赖以存活的桃子。终于桃子不堪肥虫的吞噬,“啪”地一声落到了地上。桃虫有的被摔得身断腹裂,有的没有摔死也被行人踩死了。只有少数逃命而去,境遇当然是惨不忍睹。
桃子的花朵把残害自己的虫卵当宝贝一样地保护起来,这是多么骇人的悲剧。然而现实生活中我们难道就没有做过类似的蠢事吗?当面对那么多光怪陆离的诱惑我们是否都有拒绝的能力,是否有刮骨疗伤的勇气,是否能将影响自身健康,阻碍我们前行的种种坏东西拒之门外而不是关进门里?
反过来作为一只依靠桃子才能存活的虫子,它的目光如果能够放远一些,就会看到其实桃子的末日也就是自己的葬身之时,大概也就不至于如此拼了命地使尽掏、挖、拆、毁、咬……等手段,对桃子“相煎太急”了。岂不知,害人即害己,何况它与自己的生命息息相关啊!
桃子和虫子的故事该时时让我们警醒。