1.骄傲的小猴子作文
从前,有一只骄傲自大的小猴子。他认为别人没有优点,只有缺点,而别人的优点都集中到他自己的身上了。
有一天,他在家里觉得很烦闷。于是,他决定去公园散散心。他走啊走啊。忽然,看见小兔子正津津有味的品尝着一根胡萝卜,脸上还显露出满意的笑容。小猴子大步流星的走上前,不屑一顾地说:“你会不会爬树呀?”小兔子面带微笑地摇摇头说:“不会啊,怎么了?”小猴子把嘴巴一撇说:“切!你整天就知道吃胡萝卜,你就不能干点别的吗?”小兔子听完小猴子的话,哭着跑回家。小猴子说:“有什么好哭的,不就是说了她句嘛,真是个爱哭鬼呀!
一个晴朗的好天气,小猴子想去外面散散步,以挥发他的郁闷心情。走啊走啊,他遇到了小象。他问小象:“你会爬树吗?”小象疑惑的问:“为什么要爬树呀?”小猴子听了,恨不得把嘴巴撇到耳朵后面,说:“你多肥呀!一头超肥的猪都比不上你肥。一爬树还不把树给压倒了呀!你看我,多苗条啊,都能在树上玩耍。”小象听了小猴子的话,伤心的走了。
一个让人郁闷的坏天气,小猴遇见了傻里傻气的哈巴狗,小猴子用瞧不起的语气说:“你会不会爬树呀?”哈巴狗奇怪地问:“为什么非要爬树呢?我不用爬树也有美味的骨头啃。”小猴说:“哼,真是个吃货!”哈巴狗摇着尾巴头也不回地走了。渐渐地,小猴子觉得森林里的小动物们都不理他了。有一天,他终于忍不住地去问森林之王——狮子。狮子听完后,叹着气说:“哎,你不能老是用你的优点去衡量别人的缺点呀!”小猴子听了,惭愧极了。从那以后,森林里的小动物们开始喜欢他了,因为小猴子变的谦虚有礼了。
这个童话故事,让我懂得了不要看见别人的短处就否定他的长处,不要看见别人的长处就看不见他的短处。