捉“老鼠”作文
猫,捉鼠是天性也,而猫捉鼠本领高低的修练完全取决于主人对猫的态度及猫对未来的忧患。若主人把猫当宠物来养,猫终日不愁吃,可能猫捕鼠的功能会减退,甚至消失。我们把这种猫称为宠物猫。若猫对未来存有忧患意识,知道得宠终会有一天要失宠,吃人家给来的食,不可选择,不可满足,远没有自己捕捉到鼠吃的快乐。我们把这种猫称为忧思猫。
宠物猫,每天都会有鱼吃,就目前状况来看,是好事,大可不必半夜三更去鼠洞蹲守,更不必思考如何应对日益聪明的鼠或寻找更阔的生存之路。这就好比一个厂家,当产品正是旺销时节,若抱着有鱼吃还捉老鼠做什么的观点,若只顾生产当下的产品,光看眼前的利益,不去做市场分析,不去开发新的产品,不去寻求更为有效的投资项目,来应对将来三秋过后的衰景,那这个厂子的未来将是很可怕。温州人说过,万事要走在政策的前面。
忧思猫,尽管每天都有鱼吃,但不丢掉自己的生存本领,也不忘记寻找新的渠道,新的途径,开发新的产品,思考着未来的生存发展。他们不满足当下的状况,常将有时思无时,那么,忧思猫的做法是明智的,未来将是光明的。
在政策还能帮助或提供我们生存条件和环境的时候,要考虑到如何寻找自己的出路。有鱼吃,并不等同于有好鱼吃,有更多的鱼吃,自己想吃鱼的时候就有鱼吃。所以为了不受执于人,为了使自己的生存之路更为广阔,还是要做一只忧患猫的好。
在选择生存方式的时候,难免有这样那样的议论,会受到同类的嘲弄和不理解。但你一定要做到,万人皆醉你独醒,要做到处变不惊,因为你在他人还满足于现状,还在为太平时节升平歌舞的时候,早就练好了本领,找准了出路,相信当政策改变的时候,在产品由盛转衰的时候,在目前生存状态将要改变的时候,失落将远离你,彷徨会忘记你。笑到最后,你将是笑得最好的一个。
有鱼吃还捉老鼠?捉,一定要捉,还须捉得更好才是!