捉“老鼠”作文
这是前几天在家里发生的一件有趣的事。
那天,我正在琴房听写英语,中途喝酸奶时不小心把酸奶撒了一地,我连忙拿拖把拖起来,可在即将出琴房的时候,突然发现,咦?钢琴底下怎么还有一点酸奶呢?正准备告诉妈妈,谁料想,一扭头,却把它忘得一干二净。
第二天晚上跳完绳,一上楼,突然想起昨天的事,将跳绳随手一放,大步流星走进琴房,蹲下身,像擦桌子一样在洒酸奶的地方来来回回地摸。天哪!地上干干净净,一点也不黏,好似什么事情也没有发生。我既纳闷又紧张,赶忙跑去问奶奶,“奶奶,你今天拖地了吗?”“没有啊!”奶奶答道。那妈妈呢?也不对,妈妈最近披星戴月,早出晚归,哪里有精力去做呢。爷爷和爸爸更不会了,平时这些事他们都是置若罔闻的。
糟糕!那肯定是家里有老鼠,把酸奶舔光了,我一定要活捉它!
于是我将面粉撒到琴房里一个小小的角落,上面还特意放了香肠引诱它。我想如果老鼠来了,会带着面粉留下脚印的;之所以放在琴房,是因为第一次“案发现场”就在哪里啊!为了更好的比对,我还拍了照片和视频呢。布置完陷阱的我,巴不得明天快快到来,让答案揭晓。
这一天,我放学回到家,连衣服也顾不得换,直冲琴房。“快来看啊,香肠没了!”面粉周围全是细细的粉。这就证明推测是正确的。我立即又拍下照片和视频,准备再给老鼠设上几个陷阱,比如:将棕色卡纸粘在地上,另一面贴满双面胶,把它粘住……
妈妈回家后,我兴奋地跑向她,先给她看了这几天录的视频和照片,然后将捉老鼠的过程一五一十、完完整整的描述给妈妈听。妈妈哭笑不得地望着我,对我说:“豆苗,难道你忘记你还有个妈妈吗?那天,我准备睡觉,却无意中看到地上洒的酸奶,便拖干净了……”“那香肠呢?”我瞪大眼睛问道。“你那天练完琴,我也准备看书了,却看到地上又是香肠又是面粉,以为是你吃东西撒的呢,我还奇怪你怎么撒得那么整齐。因为当时夜深了,爷爷奶奶也睡了,所以我才只扔了香肠,没有扫去面粉……”
现在一切都水落石出,原来妈妈就是“偷吃”食物的“老鼠”!