老鼠的作文
一天,一只老鼠失足掉进了一个口小肚大的瓷器里。瓷器里面不但没有一点水,而 且瓶底与瓶口相距很远。更为可惜的是,瓶子四壁十分光滑,老鼠费劲了九牛二虎之力也没有爬出来。于是,他大声嚷叫起来,想用呼唤声把自己的朋友叫来,不过没想到引来的却是自己的天敌一只猫。
猫听到有老鼠的叫声时,正在鼾然大睡,被这讨厌的鼠叫声给吵醒,猫便怒气冲冲地冲到瓶子的旁边。老鼠见猫来势汹汹,眼珠子一转,一条妙计上心来。“猫先生,请不要生气。对了,我听说你是老虎的兄弟,这是真的吗?老虎有三大绝招,其中,最厉害的是尾巴功。可我无名小辈未曾亲眼目睹过,实在是太可惜了。老鼠佯装自怜,叹了叹气,接着说:“今天我不幸落入此瓶,早晚是你的腹中之餐。你如果练过功,就满足我平生的最后一个心愿吧。”“老虎的大多数绝招我都会,我就来几招,让你好好见识见识!”猫得意地说。老鼠见状,自然叫好,但他心里早有打算,狡猾地说:“不过猫先生,你的尾巴功虽然厉害,可是,你在外面,我在里面,我犹如坐井观天,看不到你。请你把尾巴伸进来吧。”“好的。”话毕,猫随即将尾巴往瓶口伸。老鼠趁机顺着猫的尾巴迅速爬到瓷瓶口,一回头说:“猫笨蛋,再见!”说完,便溜之大吉了。