老鼠兄弟作文
在一个大城市里,住着一家老鼠。一天,老鼠妈妈生了重病,又由于他们是老鼠,没人愿意给他们钱来看病,所以,没过多久,老鼠妈妈就病危了。临终前,老鼠妈妈对小老鼠说:“儿子,妈妈要走了。我得告诉你一个秘密,你还有一个兄弟。你是老大,他是老二。唉,如今只能你们俩相依为命了。”说完,老鼠妈妈就没了气。
第二天,老大把老鼠妈妈埋葬好,就整理好包裹,出发了。老大到处找,找了4天,有两次还险些被猫吃掉。老大身上带的东西都吃光了,甚至连包裹都吃了。他又渴又饿,忽然看见前面有一家蛋糕店,便想进去弄些吃的。可他正要从小洞进去时,看见一只小老鼠正被店主用扫帚扫出门。便上前安慰。没想到,那老鼠激动得大叫一声:“大哥!”老大被弄得莫名其妙,便试探性的问了一句:“你难道是我失散多年的兄弟?”老二答:“没错,我有超能力,可以隔着物体看见物体后的东西,但只有左眼能这样,为了方便看东西,我就弄了个眼罩。”老二又问:“咱家现在怎么样了?”老大说:“如果生活得风调雨顺,我都不知道我还有个兄弟。”老二提出:“反正也没有家了,我这儿有些钱,咱哥俩去吃一顿吧,明天咱俩再回家去看一眼父母。”老大点头同意。
正当两兄弟在路上寻找餐馆时,正巧与市警察局的杰尼里局长和捕鼠大队队长杰西撞了个正着。杰西队长立马从兜里拿出专用电话,正要叫人来抓老鼠时,杰尼里局长阻止了他,并对两只吓得已经走不了的老鼠说:“不要害怕,小老鼠,你们只要回答我几个问题就可以了。”老鼠兄弟半信半疑,商量了一会儿后,说:“我们可以回答你的问题,但是,你必须要把这段对话录音,之后将录音交给我们俩。如果你不同意,我们有权拒绝你的问话。”杰局长想了一会儿,说:“好,杰队长,把录音机拿来。”录音机拿来后,杰局长问:“你们为什么要出来偷东西?”老大答:“父母都不在了,被逼无奈呀!”杰局长又问:“你们想来警察局工作吗?”这一句话可把两兄弟吓坏了,以为他们要把他俩弄去受罚呢!连忙问:“去那儿能保证我们俩的安全吗?”杰队长爽快地说:“警察局还能有不安全的地方吗?”两兄弟这才放下心,伸出手来对杰局长说:“现在,把录音机给我们吧。”杰局长立马就把录音机给了他们。没想到,杰局长说:“我看你们俩也挺饿,走吧,我们四个一起去吃顿饭吧!”两兄弟没多想,就和两人走了。他们找了一个十分豪华的餐馆,进去了。吃完饭,杰西队长说:“今天你们俩先住我那儿,明天再给你们俩安排工作。”两只老鼠不再犹豫,立刻就坐上队长的车,走了。
第二天,一人两鼠来到局长办公室,和局长商量工作的事。一进门,局长就说:“工作我已经安排好了。你们去本市的第一科学院警用工具科研究,我派了一个助教协助你们做实验。”
从此,人鼠和平共处。