老鼠兄弟作文
在一间豪华大别墅里,住着老鼠兄弟俩。哥哥名叫鼠大,十分鲁莽,做事不考虑后果;弟弟鼠二跟哥哥不同,它做事谨慎,小心翼翼,从不敢有半点大意。
这一天晚上,鼠大和鼠二不知道因何事比起了勇气。鼠大说:“我的勇气是所有老鼠中最大的,谁也别想比得过我!”鼠二不服气地说:“你凭什么这么说,我也不见得比你胆小多少。”“我的勇气大!”“我的勇气大!”…….它们争论的不可开交。鼠大为了证明自己的“实力”就对鼠二说:“咱们来比赛,看谁搬得食物多,谁就获胜,成为最勇敢的老鼠。”“比就比,谁怕谁!”鼠二不服气地说。
它们来到了厨房,鼠大不顾一切冲了过去,一次就搬了五粒米。鼠二呢,小心翼翼地左顾右看,以防有什么不测,结果好大一会才搬了一粒米。鼠大已经搬了五次了,它心里暗暗得意:这次看你服不服!正当鼠大兴高采烈地第五次要去偷大米时,突然踩在了老鼠夹上,被夹住了一条后腿,疼得它嗷嗷直叫,鼠二连忙跑了过来,鼠大说:“你救救我,这次冠军让给你。”鼠二说:“下次你可得小心了,做事不能再鲁莽了,不然命都会搭进去了。”说完就找了一根木棍,费了九牛二虎之力才把老鼠夹给撬开。鼠大一见腿出来了,感激地握住鼠二的手说:“太谢谢你了,要不是你,我的小命可就不保了啊。”
经过这次,鼠大不再鲁莽了,也不再争吵了。