抓老鼠作文
看到了这个题目,我觉得许多人都笑了:有鱼还捉老鼠?这一定是讲猫的。但是,就这一个题目,却成了一个高考题目。
我是这样想的:猫抓老鼠,是猫的本性。老鼠的天敌是猫,老鼠也要被猫追着跑。而猫却吃鱼,有点不太平常。有三只猫,在吃鱼,还在说:“有鱼为什么不吃鱼,而要抓老鼠呢?
其实,这只猫养成了习惯,因为猫抓老鼠让人们看着十分习惯。而且如果那些猫饭来张口,衣来伸手的话,他们就没有运动能力了。如果那些鱼吃完了,每一只猫长得胖胖的,体内的脂肪较多,跑不动。那怎么能跑得过自己的天敌---老鼠呢?那样,那些吃鱼的猫就会饿死。
这些猫纯粹是惯坏的。在以前,猫就是抓老鼠,老鼠就是被猫追着跑,一切都是围绕生物链进行的。以前,猫并不吃鱼。就是因为有人尝试,才知道猫可以吃鱼。要是没有人尝试,猫还是那么平平常常地捉老鼠。
再来说说那一只“笨猫”。其实他一点也不笨,如果他明白如果鱼吃完了,每一只猫长得胖胖的,体内的脂肪较多,跑不动,更别说捉老鼠。他要为他的未来着想,不像那些猫那样傻。如果他形成了习惯,不吃鱼吃老鼠,也是应该的。如果鱼永远也吃不完,那么那一只猫还是聪明的。因为抓老鼠可以锻炼体格,让自己有肌肉,可以度过寒冬。
通过这个故事,我懂得了许多道理:1、要为自己的未来着想,要给自己留一条后路。2、不能享受荣华富贵,要踏踏实实的做人,这样才能获得优异的成绩。
一个猫抓老鼠的故事,真能让人受益终生。