今天,我和爸爸、妈妈去了外公的家里,表弟让我留下来住几天,我十分赞成。
外公在田地里种了很多的西瓜,我和表弟在西瓜地里玩耍,无意间发现有几个西瓜上有几个较大的窟窿,很为好奇。我和表弟决心要查明这事的来龙去脉。到了晚上,我们一起找了一个比较隐蔽的地方躲起来。瓜地里静悄悄的,只有青蛙“呱呱”的叫声。表弟等的不耐烦了,吵着要回去睡觉,我劝他再等一等。又过去了半个小时。忽然,我们隐隐约约地听见瓜地里有“咔吱咔吱”的声音,仔细听听,这个声音好像是从一个西瓜里传出来的。我想那“大盗”一定在偷吃甜甜的大西瓜,就蹑手蹑脚地走过去,把西瓜挪开,发现有一只田鼠正在偷吃西瓜。那田鼠发现我们,就匆忙落荒而逃了。
第二天,我们把这一发现告诉了外公。外公从市场上买来十张强力粘鼠板,两只捕鼠夹。到了晚上,我们把粘鼠板、捕鼠夹放在西瓜旁边,布置成“旋风八卦阵”,我们静静地躲在一旁等待田鼠的到来。过了好久,有两只田鼠从一个洞里钻出来直奔西瓜,其中一只田鼠快要跑到西瓜边,就被粘鼠板粘住了,发出“吱吱”的挣扎声。另一只知道第一只田鼠被抓,就绕到了另一个地方,可是因为我的“旋风八卦阵”已经八面防御,第二只田鼠被捕鼠夹被抓住,毫无可逃之机。
这一次去我外公家,不但吃了鲜美的西瓜,而且抓了偷吃西瓜的两个“大盗”,真是一举多得啊!