长途跋涉,历经艰辛,阿布回到了小山村,回顾来时的路,阿布觉得心中好像有一层镀膜帖在了胸口,究竟是什么呢?阿布想了很久,终于想明白了:是老鼠们互助友爱、向往美好世界的信念!阿布把白老鼠们募集的书交给了小书屋,这个小书屋是白老鼠们第一次来到小山村时创办的农家小书屋,大家伙热火朝天地搬书、整理、分类、打扫、收拾,终于完工了,当阿布看到小伙伴们埋头,孜孜不倦地阅读时,他觉得这一路的辛苦真的微不足道,阿布坐在地上,靠着书架,头一歪睡着了,任谁都叫不醒,他太累了!太辛苦了!小伙伴们心痛地给阿布披上小毛毯,又烧了点碳火,希望阿布能暖和一些……
第二天,阿布就积极地投入写作,他要把阅读的火种种进老鼠乡亲的心中,他写到了勇敢的小种子,写到了对自然科学的向往,写到了在那片草地上自己不吃留下馒头给小伙伴吃的小黄鼠,写到了丢失水壶吃桑葚不想影响大家的、热爱集体的斑点鼠,写到了农场里管粮食却自己饿得像小小鸡一样瘦弱的鸡妈妈,写到了大城市里的书香世界,写到白老鼠们的无私奉献,以及他们无以伦比的智慧之光……书稿让老鼠乡亲们十分振奋,阅读之路中闪动的互助友爱,我为人人精神的“好大哥”形象铭刻在了小老鼠们的心中,阅读的火种在每个人的心中燃烧!可是,意外发生,财主老鼠要来买阿布的书稿,财大气粗的财主老鼠随心所欲,恣意妄为,阿布心中痛苦地祈祷和平,可是弱者的善良在这时候是没有什么价值的,这就像是一场信念与金钱的抗战,最后在老鼠乡亲的帮助下,阿布人书稿转交到了农家小书屋,由小书屋保管阿布的《阅读之路》,不可以售买的是老鼠们互助友爱的忠诚与信仰!对阅读、写作的热爱!
阿布热泪盈眶,激动不已,眼泪滴在书稿上,像一滴水珠绽放的水花,幻化成《花婆婆》里那些让世界变得更美好的愿望之花,散发着光和热的能量,这一股能量就像是一条无形的锁链,这条锁链就像连接花岗岩那样坚不可摧,永不消失,永不磨灭,坚固无比!
小山村的夜晚,安宁、静谥、慈悲,阅读就像是天边的一颗小星星,星星再小,黑夜里也会发光,阿布在台灯下给小老鼠们讲故事,桔红色的灯光温馨和谐,贫瘠的小山村沉浸在书香之中!