今天的天气格外晴朗,小蚂蚁想去河对岸找姥姥,可是,小河里的水很深流的很急,怎么办呢?
正在小蚂蚁着急的时候,吹来了一阵风,风把几片树叶刮到了小河里,突然,小蚂蚁灵机一动,想到了一个好办法,小蚂蚁先折了一根树枝,然后跳到一片被风吹落的树叶上,用树枝当船桨,不一会儿小蚂蚁就划到了岸边。
到了姥姥家小蚂蚁把这过河的事都给姥姥讲了一遍,姥姥高兴的说:我们的小蚂蚁长大了。
在搬运食物的聪明蚂蚁2
蚂蚁可以说是我们身边最常见,最如熟悉的一种昆虫了。别看蚂蚁个头小,它们可是非常聪明的。
一天,我把苹果核仍在空地上,被一只蚂蚁侦察兵发现了。这只侦察兵用触角碰了碰旁边的蚂蚁,像在说:我找到一个苹果核了,快叫其它伙伴来!不一会儿,我就看到了一支蚂蚁的芝麻队伍浩浩荡荡地朝苹果和这边走来。一、二、一.....一旁的指挥官正得意地摆动着触角呢!终于,苹果核被蚂蚁抬起来了。它们拖的拖,拉的拉,推的推,齐心协力地把苹果核运到了蚂蚁洞。
这时,我心中有了一个疑问:蚂蚁是怎么传递信息的呢?于是我去查书,得到了答案。蚂蚁是用触角传递信息的。如果食物又大又合口味,触角就碰得十分猛烈。
蚂蚁真聪明。