蜻蜓作文
听说蜻蜓低飞就会下雨,这是真的吗?我想弄个明白。
我来到池塘边,看见许多蜻蜓像一架架小飞机,在池塘上方飞来飞去。这时,一只红蜻蜓停在我附近的一块石头上,我定睛一看,这只红蜻蜓浑身火红的,像穿了一件红袍。身体细细长长的,头圆圆的,眼睛大大的,听说里面有二万五千只小眼呢!蜻蜓的外貌真奇特。
不是说蜻蜓低飞就会下雨吗?可我看了天气预报,今天会下雨,为什么蜻蜓却还飞得高高的呢?是天气预报错了吗?还是下雨前,蜻蜓不会低飞,而是飞在高空中呢?我还是不相信下雨前,蜻蜓飞在高空中,不会飞在低处。
我一直站在池塘边,定睛看着那些蜻蜓。这时,在池塘上空飞行的一只只蜻蜓,一个接一个在水面上方飞行,紧贴着水平线上方几十厘米,可这次蜻蜓和之前飞的样子不同了,它们身子左右移动,头摇来摇去。一会儿飞到池塘中间,一会儿飞到我的身旁,一会儿飞到池塘边的大树下,好像在开开心心地玩捉迷藏呢!
可为什么蜻蜓会低飞呢?我悄悄地接近一只飞的最低的蜻蜓,伸出双手,猛地一扑,把那只蜻蜓捉住了。我东看看,西看看,没有什么奇怪的地方。又拿起放大镜仔细地看了看,发现它翅膀上有许多细小的水珠。我又用网子抓了一只飞得较高的蜻蜓,用放大镜仔细地看了看,这只蜻蜓翅膀上的小水珠比较少,小水珠和飞行有什么关系呢?我苦苦地思考,终于明白了,蜻蜓需要快速扇动翅膀才能飞高,小水珠给翅膀增加了重量,重量很大就不能快速扇动翅膀,所以就飞不高了。
“哈哈”,我高兴地叫起来,“终于知道蜻蜓为什么能当气象员了,我要让更多人知道当气象员的秘密!”