蜻蜓作文
今天中午,大家在午读。班主任喊我出去交待下午班会的事宜。谈了不到一半,教室里传来一阵惊呼,随后就是同学们叽叽喳喳议论声和尖叫声淹没了教室。老师和我当即回到教室内,发现原来是第三小组上方的电风扇里有一只蜻蜓。老师赶紧把风扇关了,蜻蜓已经停止挣扎,顷刻之间,一条鲜活的生活灰飞烟灭。
放学了,我值日,小刘同学举起扫把,连抽几下天花上的风扇,蜻蜓掉了下来。我这才看清楚这是一只非常漂亮的蜻蜓。它身长约5厘米,身体呈流线型。足长而细,背部有黑黄相间的花纹,翅膀薄而长,是金色的。要知道一只蜻蜓一天能捕杀5~6只害虫呢!别小看这个数目,一只蜻蜓一生会捕杀800余只害虫,比灭蚊灯不知道强多少倍呢。
我能想象出当时的情景:一只饥肠辘辘的蜻蜓,因为天气恶劣一连几天未进食,饿得前胸贴后背了。这时,它飞进我们班教室里想碰碰运气。很巧,日光灯“光污染”杀死的小虫子还在上方。对于意外的收获,它显然急不可耐。于是,它虚弱且费力地拍打着翅膀,一点点向光的方向飞去。
突然,让它始料未及的事情发生了:一股强风吹来,把它吹得晕头转向。接着,这股无形的力量让它的身体重重地撞击到一排粗粗的金属杆上。随后气流聚集起来,把它卷到风力中心,而后,它被吸入一个布满巨大的飞速转动的“刀片”中。刀片像绞肉机中的利刃一般迅速划过它的背部。它努力扇动翅膀想逃离,但却身不由己,无法逃脱……它到死也不明白那可怕的东西是什么。那就是令所有昆虫胆寒的电风扇。
在惋惜和感叹蜻蜓可怜之殇的同时,我又想起了困扰我已久的一个问题:人类,真的是当今世界的“霸主”吗?人和自然,矛盾极深,人类把打猎当作娱乐,一次“娱乐”就让数十只浑然无辜的动物惨死在枪口之下。猛犸、袋鼠、爪哇虎、渡渡鸟……早在20年前,这些动物就灭种了。而今就连人类的去暑工具—电风扇,也沾满了昆虫的鲜血!弄得飞蛾、蜻蜓们在它们的世界里—-天空中天天提心吊胆,几乎每一天都有同胞惨死在电风扇和日光灯等天敌之“手”。不能维持生态平衡又滥杀益虫、动物,饱受各种污染残害的人类谈何“霸主”?
一只小小的蜻蜓,带给我无限的遐思。在可怜的蜻蜓之殇中,我陷入了沉思!