保护蜻蜓作文
近段时间,我回老家玩耍,常常听到有人在林子里嬉戏着,传出一阵阵“快捉住它,快捉住它!”的叫喊声。我好奇的走进过去,想看个究竟。我见到一群孩童在捕捉蜻蜓,捕到后把它的翅膀取下,弄到水里玩。看到这情景我感觉很痛心。
蜻蜓有个好听的名字叫做“除害飞行家”,而且它消灭害虫的“战绩”和青蛙不相上下。例如一种俗称为“青头愣”的绿色大蜻蜓,一天可以毫不在乎地吃掉二千多只的蚜虫等这些小飞虫。它吃蚊子、苍蝇之类的当然不在话下。此外,凡是会飞会爬的小飞蛾、小昆虫,它都欢迎。你这样高功之臣,我们真该爱惜它们。
蜻蜓喜欢在池边飞舞、嬉戏,同时水里的孑孓它们也吃哩!多数雌蜻蜓在水面飞行时,分多次将卵“点”在水中,也有的将腹部插入浅水中将卵产于水底。这就是所谓的“蜻蜓点水”。说到这儿,我不禁想到杜甫的“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”。这么有诗意的画面竟是蜻蜓的独创,而且谦虚的蜻蜓却不去申请专利,只是默默地继续着它的独创,仿佛只一心一意地为世界创造美丽是它的执着追求。像这样品位高,品格美的动物,我们真应该爱惜它。
我希望大家不再伤害蜻蜓,这样既保护的生态环境,又不让害虫逃之夭夭。朋友们,让我们大家一起来保护人类的朋友蜻蜓吧!