瞧!湖边的芦苇上停着几只蜻蜓,它们像是折腾坏了,正在草尖上休息呢。无论是在飞翔还是在休息,它们永远都是伸张着自己一大一小两对翅膀。在太阳的照射下晶莹而剔透。它们还拥有极高的敏感性,所以想要抓住它们并不是易事。也许,还没有等我们伸手靠近,它们却早已飞奔开去了。
蜻蜓的眼睛又大又鼓,占据了头部的绝大部分,而且每只眼睛又由数不清的小眼睛构成,所以它们的视力极好,能够辨别物体的形状大小,同时可以四面八方定位其位置。它们的复眼还有测速功能,这些使得它们成为昆虫界当之无愧的捕食高手。
蜻蜓能大量捕食蚊、蝇外,还捕食蝶、蛾、蜂等害虫,所以它们是人类的朋友,是活泼好动的美丽的舞蹈家,也是保护作物生长环境的护卫队。