这个暑假我虽然过得平平淡淡,然而却有一件事使我难忘。
夏天蜻蜓很多,许多小朋友总爱捉些蜻蜓玩耍,我也不例外。于是,我央求妈妈给我做了一支“蜻蜓捞”。这支“蜻蜓捞”的把手是用铁丝做成的,摸上去冰凉冰凉的,十分舒服。
那天下午,我拿着“蜻蜓捞”来到草地。草地上的蜻蜓真多,它们正自由自在地飞着,仿佛是一架架小飞机。我瞄准一只蜻蜓捞去,那只蜻蜓好像早有防备,被它逃走了。后来,我还是捉到了一只蜻蜓。一回到家里,我就找了一个空罐子,在罐子里放进了几根青草,把蜻蜓养在罐子里。
那天晚上,我把蜻蜓放在房间里,呆呆地看着这只美丽的“小精灵”,希望它永远健康地陪伴着我。我又仔细地观察着小蜻蜓,看看它怎样吃青草。咦,怎么回事?蜻蜓怎么不吃青草呢?我转念一想:可能它还不饿吧!我看着这只小蜻蜓,发现它十分虚弱,我不由地有点担心。我又看了看,决定不再管它。
第二天一早,我又来看它。咦!它怎么不动了?我心里嘀咕着。也许它还在睡懒觉吧!我想着,拿起罐子拼命摇动,蜻蜓在罐子里撞过来撞过去,可是一点动静也没有。我又向罐子里倒了些水,但蜻蜓还是没有动静。我把蜻蜓拿了出来,才发现它已经死亡了。我疑惑不解:蜻蜓怎么会死呢?我跑去问妈妈。妈妈说:“昆虫是生活在大自然的,而你却把它养在罐子里。昆虫失去了自由,所以才会死去。”我听了感到十分伤心,心里充满着懊恼。
从那以后,我再也不敢把一些昆虫弄回家养。因为它们渴望自由,没有自由,它们就会失去小小的生命。