暑假,我和利颖、怡琦、弟弟一起到姑姑家玩。姑姑家门前有一大片绿油油的草坪,邻居的孩子举着竹网在草坪里追逐着小蜻蜓。我也顺手去拿了一根竹网,加入到这场“战斗”中。
这时,一只小蜻蜓快活地从我身边飞过。我举起竹竿,迎着一击,蜻蜓灵活地一闪,转了两个弯,飞快而敏捷地向远方飞去了。
一会儿,又飞来了一只蜻蜓,我瞄准时机,猛追过去,用力一扑, 一只蜻蜓落入了我的竹网。我高兴地叫起来:“啊!我捕捉到了一只可爱的小蜻蜓。”我仔细地观察这只美丽的小蜻蜓,蜻蜓的翅膀在微微地颤动着,我捧在手中感觉到它的小身体好像在发抖,又觉得它们仿佛在哭泣。我忽然起了可怜心……这时,怡琦和利颖从姑姑家出来,看到我在捕捉蜻蜓,大声说:“不能捉蜻蜓,它是益虫,自然老师教育我们要保护益虫,消灭害虫。”听到怡琦这句话,我心里非常难受。是啊!我们应该保护像小蜻蜓一样有益的小动物,它是我们人类的好朋友。如果世界上没有益的动物,那将给我们人类带来多大损失啊!想到这里,我把可爱的小蜻蜓放飞到大自然中。
这件事,在我的脑海中留下了深刻的印象,它使我懂得:保护动物,人人有责!