乡村的风景真美丽,引来了成群结队的蜻蜓。我不由得抬头数起来:一只、两只、三只……“这么多呀!县城里的蜻蜓恐怕加起来也没这么多吧?”我禁不住发出一声感叹。农家妹妹晓晓听见了,便提议去捉蜻蜓,我和表妹还有晓晓的弟弟旺旺乐得一蹦三尺高。
穿过玉米地,来到一个长满野草的地方,这里的蜻蜓真多,草尖上歇息着好些蜻蜓,空中飞舞着颜色各异的蜻蜒。发出一阵嗡嗡的声音。我接过晓晓递来的捕虫网,抑止不住内心的喜悦,朝着空中乱舞一阵,空中的蜻蜓被迫降落在了这片草地上。只见晓晓微微俯下身子,右手小心翼翼地朝中只黄色的大大蜻蜓伸去,只见她迅速地朝蜻蜓的尾上一捏,一只张牙舞爪的蜻蜓便被晓晓捉住了。 我学着晓晓的动作,开始捉蜻蜓,突然一只蓝白相交的蜻蜓停在了我脚旁的野草尖上,哈哈,自投落网,不捉白不捉。我不禁暗想。我轻轻地走过去,屏息凝视,伸手飞快地一捏,谁知这这蜻蜓却一溜烟地飞走了。 我没有灰心,继续捕捉蜻蜓,经过几次尝试后,我终于总结了一条经验,就是在捏蜻蜓尾巴过程中,若发现蜻蜓的翅膀稍向前动了一下时,千万别秉势一抓,因为这说明蜻蜓已经警惕起你了,起了防范措施,你只需一动不动地静等几秒中,待它翅膀向后一移时,以最快的速度就能将它捉住。
不一会儿,我们就捉了七八只只蜻蜓。带回家玩了一阵,就把蜻蜓放了。因为蜻蜓是益虫,在城市里很少见,因此我们要保护它。