兔子和刺猬作文
在一个大森林里,生活着一只兔子和一对剌猬夫妻。
一天,剌猬吃过早饭,趁着妻子和儿子吃饭的时候,去萝卜地看看。萝卜地离它家不远,它们全家常去那儿饱餐一顿,把那儿当成自己的财产。在半路上,它遇见了兔子,兔子要去看看自家的白菜地。兔子问剌猬去干什么,剌猬回答说是去萝卜地,兔子听了后笑着说“那你的腿能派上更好的用场喽。”这话让剌猬听了特别伤心——它天生就是歪腿。于是剌猬向兔子发出挑战,看谁跑得快,兔子一听,哈哈大笑,说,“你是歪腿,还想跑赢我?不过,你要是有兴趣,我很乐意奉陪。但是赌什么?”“一块金币外加一瓶烧酒,”剌猬说。兔子说:“好啊!不过比赛场地呢?”剌猬指了指身边的两条很长的梨沟,说“这就是。”兔子说:“好啊,那现在开始吧。”剌猬说:“等一等,我先回家把东西拿来。”
剌猬在回家的路上想:“兔子虽然跑得快,但笨得很。我要想个办法赢它!”回家后,它对妻子说:“一会儿我要跟兔子赛跑。”它的妻子惊奇地说:“你疯了,你怎么可能跑过兔子!”“住口!你跟我去,我给你布置任务!”。剌猬妻子只好跟着去了比赛地点。剌猬说:“我给你布置任务,这是两条梨沟,兔子跑一条,我跑另一条。你的任务就是说,站在终点,看见兔子跑过来,你就喊我已经到了!”妻子照它的话做了。
比赛开始了,只听一声“开始”,兔子立刻闪电般向前跑去,剌猬只跑了几步就停下了。当刺猬妻子看见兔子跑过来,大喊:“我已经到了!”,兔子以为是剌猬,因为刺猬和它的妻子长得一模一样。兔子又往回跑,剌猬看见了也高声喊:“我已经到了!”就这样当跑到第三十八趟,兔子就累死了。刺猬和妻子高高兴兴地回家了。
一个智者听说了,就说:“一个人无论有多么高贵,也不能看不起别人。”