传说,在很久很久以前,所有的动物都是白色的。因此,它们也为这事而烦恼,总是抱怨自己为什么没有一身华丽的皮毛,直到有一天――
一天清晨,机灵的小猴,挑完水回家,就拿了一面锣,囔囔着:“好消息,特大好消息!”这可把大家伙儿吸引来了,小猴见大家来得差不多了,就继续说:“刚刚我去挑水,路上遇到了两位仙人,他们告诉我,朝着太阳一直走,有个彩虹村,住着位彩虹姑娘,她可以送我们漂亮的皮毛。一小时后,有要去的朋友就来此地集合。”动物们听了,皆大欢喜,有的赶紧回家收拾东西,有的唱起了歌,还有的对自己的同伴大呼小叫……只有小白兔满不在乎地说:“切,有什么好值得高兴的呀,说不定又是假消息。”说完便回家继续睡觉去了。
很快,一个小时过去了,大家又来到小猴早上宣布好消息的地方,大家出发了,只有小白兔没去,它太懒惰了,不愿多动,就留下看守村庄了。
动物们自从下定了决心去彩虹村,便整日跋山涉水。饿了就拿自带食物吃,困了就在原地扎个营睡觉,乏了就吃个野果补充能量……
不知经过了多少个日日夜夜,动物们终于来到了一棵大树下,小猴跳上去,见到了一块匾,上面写着:“彩虹村”。小猴就激动地告诉大家到了。这时,一位身穿七彩裙、头戴七彩纱、黑发如波浪、眼睛如星星的仙子出现了,动物们纷纷鞠躬,仙子说:“我是彩虹姑娘,请问你们来有什么事呢?”众动物把心愿都告诉了彩虹姑娘,彩虹姑娘没有让它们失望,并用彩祥云送它们回去了。
回家后,动物们来到小白兔家,给它一点纪念品。结果小白兔一开门,惊呆了,问:“各位公主、王子来,有何贵干呀?”“小白兔,你不认识我们啦,我是孔雀。”“我是小猴。”“我是公鸡。”
小白兔接过纪念品,呆呆地瘫在椅子上。整整哭了三天三夜,后悔自己为什么没去彩虹村。结果早上一醒来,照照镜子,呀,怎么变成红眼睛了?!