亡羊补牢作文
我最喜欢的一个成语-亡羊补牢
中国文化博大精深,而成语是文化的一角。我喜欢的成语有很多,有守株待兔、兔死狐悲、不过我最喜欢的是亡羊补牢。从前有一个牧民,养了几十只羊,白天放牧,晚上就把羊群赶进一个用柴草和木桩围起来的羊圈内。
一天早晨,这个牧民去放羊,发现羊少了一只。原来羊圈破了个窟窿,夜间有狼从窟窿里钻了进来,把一只羊叼走了。邻居劝告他说:“赶快把羊圈修一修,堵上那个窟窿吧。”他说:“羊已经丢了,还去修羊圈干什么呢?”没有接受邻居的好心劝告。第二天早上,他去放羊,发现又少了一只羊。原来狼又从窟窿里钻进羊圈,又叼走了一只羊。这位牧民很后悔没有认直接受邻居的劝告,去及时采取补救措施。于是,他赶紧堵上那个窟窿,又从整体进行加固,把羊圈修得牢牢实实的。从此,这个牧民的羊就再也没有被野狼叼走过了。
这则成语故事使我想起了一件事,有一天,我和小明在院门口踢球。我们踢得正起劲“哗啦”一声,球把邻居阿姨家的玻璃撞碎了。我慌了神,束手无策。只听小明对我喊:“快跑”回到家,我忐忑不安,特别是中午在饭桌前面连说话都不自在。在妈妈的追问下,我说出了事情的经过。妈妈听完后,没有生气,而是走到窗前,打开一扇窗户。顿时,一股冷风吹入室内,我不禁打了个寒战,妈妈关切地望着我说:“邻居阿姨家玻璃打碎后的感受,就是你现在的感觉,更重要的是邻居阿姨家还有一为年迈的老奶奶……”我低下了头。妈妈接着说:“根本的问题是,你打碎玻璃这件事没有其他人知道,因此你现在面对的是自己,你愿意做一名失去诚心的班长吗?”“不,妈妈,我希望得到谅解和信任。”妈妈点了点头。
这件事使我懂得了一个道理:虽然你犯了错误,但是只要你及时的承认错误,还是可以挽回的。