很久很久以前,楚国有一个农夫,他家的羊圈里养了数十只羊。
有一天,下了一场大雨,雨水把羊圈冲出了一个洞,发现时他没有及时去修补。邻居提醒他说:“你快把洞补好。否则,狼就要把羊叼走了。”但是,他根本没有听取邻居的劝告。
第二天,他惊讶地发现羊圈里少了几只羊,此时他突然想起了邻居的话,责怪自己没有听。这时一位老人走来,他问老人该怎样去弥补,老人回答他说:“你拿木头插在洞口,再补一补,就能够了。”
他听取老人的劝告后,立刻准备了木材和绳子,及时地把羊圈的缺口修补好。从那以后,羊就再也没有被狼叼走了。
这个故事告诉我们,当事情发生了问题后,要及时地去补救,就能够减少损失。