鹦鹉的作文
鹦鹉是一种会学人讲话的鸟,人家怎么说它也足艮着怎么说。写作文可不能像鹦鹉那样,而且说自己的话。
高尔基最初学写作,就走过一段”鹦鹉学舌”的弯路。最初想写诗,把许多著名诗人的诗句抄下来,然后寻章摘句,拼拼凑凑“写”咸了一首长诗,《老橡树之歌》,兴冲冲地把它送给很有名的作家可洛连柯看。柯罗连柯语重心长地说:“请您说自己的话,写您看到的东西!”高尔基脸红了。
回来以后,高尔基把别人说过的话全部划掉,只留下两句自己的话:“我到这个世界上来就是为不妥协!”他确实没有“妥协”,又鼓起劲头,动手写第一部小说《马加尔·邱德拉》。由于他用自己的话写出来了自己的感受,热情歌颂了主人翁渴望自由的乐观主义精神,给当时的文坛”带来了一股清新的气息”。高尔基在文学道路上刚刚起步的时候,是柯罗连柯的亲切教诲使他走上了一条正确的路。高尔基终于写出了许多划时代的作品,成为一位世界闻名的伟大作家。
为什么有些同学总爱用别人用过的现成语句呢?也许他们认为那些语句很美,顺手拈来,也很方便。但是,那些语句是因为用在那篇文章中才美的,脱离表达的需要,寻章摘句,七拼八凑,生搬硬套,机械模仿,这不和“鹦鹉学舌”一样吗?我们要用自己的新鲜、活泼的语言,表达自己的思想,在写作中走出一条自己的路。
我们应当记住叶圣陶先生的话:“模仿不是好办法,抄袭是自己骗自己。”要说真话说实话,说自己的话……”