鹦鹉作文
“笼中鹦鹉唱,唱且拟人生。”可我的小鹦鹉,什么时候才能和我对上几句呢?唉,算了,虽然它们不会说话,可我对它们的爱却是有增无减,百看不厌,每天不逗他们玩一会儿,好像就白过一天。
你们看,拥有盛世美颜的两只小鹦鹉,全身的羽毛五彩缤纷,整体偏绿一些,简直像披了一件五彩霞衣,别提多美了!一张尖尖的嘴巴像个带勾子的钳子,又锋利,又坚硬,又有力,种子的硬壳被它一夹,就应声而破了。鼻子上面有一块蓝色的斑点,妈妈告诉我鹦鹉是公是母,还得看鼻子,公的偏蓝,母的偏白,一双炯炯有神、黑珍珠似的小眼睛总是咕噜噜地转来转去。粉色的小爪子,瘦瘦的像鸡脚,尾巴像孔雀一样长,美丽极了!
女强男弱
每当我给他们拿来食物,那只公鹦鹉想凑过来吃点,那只母的就会竖起翅膀,吓唬那只公的,实在不行就用嘴啄它。公鸟刚开始想反扑,但最后都以失败告终,还落得自己掉一地羽毛。所以到最后,有食物,它就闷闷不乐地站在角落里,等母的吃够了,才敢靠过去。多少次,我气的骂那只公的一点也不像男子汉,可妈妈却说:“这样才是好男儿,因为好男不和女斗,你也要向那只公的好好学习,让着女孩子!”唉,啥理论!
不解善意
天渐渐冷了,雪花纷纷扬扬地飘落了下来,妈妈怕两只鸟冻着,让我把它们提到家里,可他们却不停地跳上跳下,跑前跑后,弄到到处乱羽纷飞。吃个东西也不省心,把谷皮儿弄得笼子四周地下全是,妈妈每天让我来打扫卫生,又嫌我打扫得不干净。所以,最后想到买个用草编成的鸟窝,让他们冷的时候钻到窝里躲躲,这样就不用放到家里了。可两只鸟一点也不理解妈妈的心思,一个也不进去,几天下来,把一个完整的鸟窝叨得支离破碎,摇摇欲坠。唉,不听话的鸟儿,该怎么办呢?
自由远去
养了半年之久,两只鸟儿依然像以前一样,没有想象的亲密无间,而且还时常干架。于是,妈妈让我把两只鸟放了,让它们去找自己喜欢的同伴。我当然舍不得,但看到公鸟日渐消瘦,常常趴着笼子,望着远方,那眼神简直生无可恋,了无生趣,让我无限心痛,于是忍痛割爱,打开笼子。两只鸟扑棱着翅膀,试着飞了几下,展翅远行了。直到现在,它们的笼子,我一直放在那里,他们的粮食碗里也一直有吃的,总梦想着它们有一天能飞回来。
时间一天天,一月月的过去了,我的两只虎皮鹦鹉一直没有回来,在远方的你们,不知道过的好不好?还记得不记得我了?