我很喜欢鹦鹉,自己养过虎皮鹦鹉,而我更喜欢朋友家的那只品种叫“小太阳”的鹦鹉。
小太阳的颜色非常鲜艳。头上的羽毛是灰黑色的,像是被火烧过一样。翅膀是翠绿色的,再配上一条暗红色、长长的尾巴,就像穿着一件漂亮的燕尾服。腹部的羽毛是红色的,像是一簇跳动的火焰。它长得很精致,一双乌黑透亮的眼睛下面,长着标志性的弯钩一样的嘴巴。
小太阳喜欢在屋子里飞来飞去。只见它张开翅膀,腿用力一蹬,就轻盈地飞了出去。它拍打着扇子一样的翅膀,爪子收在后面,在空中自由的飞翔。累了,它就伸出爪子,拍打几下翅膀,缓缓地落了下来。它常常落在我的背上,伸出舌头,舔舐我衣服上的汗渍。
我喜欢小太阳,喜欢它五彩缤纷的羽毛和飞行时舒展的身姿,还有它的顽皮。