一天,春光明媚,丹丹走在回家的路上,路边的小鸟在叽叽喳喳地叫着,花儿向她微笑。
走着走着,她看见一位老奶奶,她白发苍苍,满脸皱纹,背上背着一袋大米,不幸的是她的米袋漏了,一粒粒又白又大的大米直往下掉,直让人心疼。
丹丹飞快地跑过去说:“老奶奶,你的大米漏了。”老奶奶转身一看,心疼地哭了。丹丹连忙安慰说:“老奶奶,不要哭了,我们找根绳子,把洞口系起来。”老奶奶和丹丹摸遍了全身的口袋,怎么也找不到绳子,这时丹丹心急如焚,丹丹摸了摸脑袋,她灵机一动,迅速解下头绳,把头绳系在洞口。老奶奶感激地说:“幸亏你发现得早,要不然我的大米就白买了。”丹丹谦虚地说:“这是少先队员应该做的。”说完,她告别老奶奶,又走在回家的路上,路边的小花更加鲜艳了,小鸟唱得更欢了,仿佛在赞扬丹丹是乐于助人的少先队员。