长江作文
从小到大,名山大山去过很多。从一开始的倾慕到现在以名山大川的有些避之如虎。世人对名山大川赞美之词良多,现在却是盛名之下难副其实了。
有人说:“那是被所谓文明糟蹋过的地方。”
直指佛心。
精辟到有些无奈。
看山看水归根结底看的是意境,要的是一颗淡泊宁静的心。当所谓名山大川人声鼎沸之时,便不再有仙则灵。
于是,我开始寻找,寻找一处真真正正的山或水。找到过。一个人进过雁荡山腰无人探寻的密林,一个人在海滩旁久久伫立过,也在西子湖畔一个偏僻茶楼里边品雨前龙井边看西湖晴好雨奇过,但没真的静下心过。见景而无静心以品之,就像美食在前而无食具,挺可惜的一件事。
上天总算待我不薄,让我那早在万丈红尘中弄浊了的慧根偶尔还会闪亮一下。
那是在崇明岛的堤坝上眺望长江的时候。风挺大,衣服猎猎作响,一眼望不到边的江水浩浩荡荡滚滚向东而去,眼前仿佛是时间的巨轮,满江苍黄下隐藏的是悠悠华夏五千年的风霜雨雪,有着一股子来自远古的苍凉与磅薄。那时刻,苏轼“大江东去”的豪情也好,李煜“人生长恨水长东”的国仇家恨也好,孔丘“逝者如斯夫”的无限感慨也好,一切在那面前都显得如此渺小,如此无病呻吟。留给我的。只是震憾。魂摇魄动。
震憾那来自岁月沧桑山河变幻的古老悠远与雄浑浩荡。
世间沧海桑田,长江却依旧是长江,世人赞它贬它叫它“长江”也好“Yangtze River”也罢,它依然是它,哪管宵小评头论足?!
现在的人已经太注重外物,在乎功名利禄,在乎别人看他们的眼光。为此,他们会为别人对自己的一句无心之评而苦恼困扰半天,会做着自己不喜欢做的事,戴上一副厚厚的面具来掩盖真我,来换取众人的一句好评,活的太累。
昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。
当真是大智慧。
做自己。任他人夸你,赞你,贬你,谤你。做自己。走自己的路,让别人说去吧。
从滚滚江水中我领悟的不多。但足矣。
三千弱水,我只取一瓢饮。
三千大道,亦独取“我”道而行。
自以为灯。