风荷举作文
西子湖畔。满湖的肥绿之上,荷在。
荷,水粉似的容颜,巧笑盈盈,似一位盛开的姑娘,素面朝天,温柔内敛。白里透粉的花瓣,一瓣一瓣,如蝉翼,如水晶。又如婴孩的肌肤,仿佛吹弹可破。花杆婷婷,立于清波,远远望去,更是给这汤汤湖水,增了几分姿色。凝视这荷,眼神便一醉再醉。
风湿湿地凉起来,拂面便是些雨丝。我撑起伞漫步,欲穷其景。雨点渐渐密匝,镜片上泅了一层水雾。朦胧间,荷的风姿渐渐褪去,湖面上满是大片大片的翠绿,硕大的圆叶直起身子,裹紧身下的那一株株荷。豆大的雨珠密密匝匝地打在荷叶上,它微微震颤,猛地仄歪了一下,随即又立刻倒回来,给那一湖娇弱的荷花,撑起一把把生机盎然的大绿伞。
雨渐渐停了,满铺的荷叶之上,盛着一汪雨水,一颗一颗,圆润剔透,像荷叶晶莹的心。柔柔的阳光斜斜的洒落,轻轻掸去荷花瓣上的雨珠。菡萏依旧盛放,依旧巧笑盈盈,只不过除去了往常的炽烈,多了一份清纯安静。荷花慢慢展开花瓣,阳光打在上面,花边闪成一颗颗鲜亮的钻石。荷叶呢?不知不觉中矮了下去,不拥挤,不推搡,不骄不躁,云淡风轻。它映衬着荷花,微微弯腰,低头,深深浅浅地一大片。在狂风骤雨中高大挺拔,保护荷花不受分毫伤害,亦在阳光正好时默默无闻,陪伴荷花走过繁华历程……
荷叶,荷花相应相生,相映相衬,相望相照,相陪相伴。荷叶,以他最大的力量,燃烧一湖碧绿,去保护,去映衬荷花;荷花,以它最美的风姿,绽放一湖笑容,去感谢,去回报荷叶。
“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。”周邦彦如是说,我亦如是说。只有在水粉般的容颜中水粉般的心,才能牵动笑纹,绽放最朴实而又最耀眼的笑容!