家乡作文
我的家乡是缙云县新碧农管处。它是一个新兴的小城镇,位于缙云的西北部,地处山间盆地和河谷平原地带,群山拥抱,绿水长流,交通便利。素有丽水地区“北大门”之称。
今年暑假,我参加了“我爱我村,我美我村,我洁我家,”的综合实践活动。我踏游了家乡的山水,走穿了家乡多个村庄。在这次活动中,我领略了家乡之美,了解了家乡变化之速。
改革开放以来,我的家乡建起了缙云县城卫星之乡。铁路新碧站是缙云货运中心站,而且是台州地区铁路货运集散地。近年来,随着经济建设不断发展,集镇基础设施日趋完善。金温铁路、330国道和将建成的金丽温高速公路成“川”字形贯穿家乡南北,省道平黄公路横插家乡中心,为经济发展提供优良的交通环境;程控电话开通,使创业能人志士如鱼得水、宏图大展;家乡的西南工业区开发,为办厂企业家创造了良好的投资环境,建起了一座座崭新的厂房。金丽温高速公路在家乡通过,缙、椒一级公路在家乡与330国道和金丽温高速公路相衔接。我家乡成为浙中南地区交通枢纽,得天独厚的交通优势,为家乡经济建设带来巨大的发展潜力。据老爸告诉我,我家乡已成为全县乃至全地区经济最活跃,发展速度最快的经济区块之一。
我家乡人民将进一步更新观念,针对本村实际情况,因地制宜,正在创建农村的面貌,建设美好的新家园,过上生活富裕的小康生活的行动。许多村“旧貌”变“新颜”。是啊,五六年前,我的家乡庄村是一个破旧的村子,村内几条坑坑洼洼的小土路,又脏又乱,破旧的黄泥墙房子处处可见,脏水坑、垃圾堆比比皆是,一到连绵的雨天,泥泞的小路无处落脚,连门都出不去,每次出门回家鞋上准会粘上二斤泥。村子中间唯一的一条马路也不知道是那个年代修的,被车子压得坑坑洼洼,平时一过车辆,沙子更是暴土扬尘的,人们的生活更是局限在一个很低的水平。
如今,各村子里的大街小巷都铺上了水泥路,按上了路灯,修了下水道,装上了垃圾桶,街道上顿时变得干净整洁。特别是令人向往的上小溪村,村民们都住上了舒适的别墅楼。一幢幢的别墅楼道路两旁还种上了花草,村子中添上了健身器材,每到傍晚闲暇之时,伛偻提携,络绎不绝。去年我居住的姓尚村也进行了旧房拆迁,现在正在建设新房。
这一切一切的变化,老爸老妈告诉我:这都是在党中央的领导下,政府拨款实施新农村改造工程,都是党的政策好。我们的家乡才能变得如此美丽,如此富强,乡亲们的生活才能如此安康。
今年暑假,我参加的“我爱我村,我美我村,我洁我家,”的活动。真是受益匪浅。让我大开眼界,培养了我更爱家乡的感情。我现在要好好学习,长大后,为家乡的建设添砖加瓦,献上自己的一份力,争取把家乡建设得更加美好富强!