家乡的特产作文
你看,那一个个像灯笼一样的小圆球是什么?没错,那就是我们家乡的特产——桔子。
桔子的种类有很多,主要分为蜜桔、玉美人、红美人、柑橘等几种。其中大部分种类的桔子成熟后表皮呈橘红色,用手摸上去有些粗糙。剥开果皮,金灿灿的果肉便露了出来,看上去十分诱人,让人看了便有种收获颇丰的感觉。每片果肉都像弯弯的月牙一样娇俏可人,有的桔子果瓣可达十一片,而少的则有八九片。
桔子是在春天开花的,它的花是白色的,花瓣一般是五瓣,较长。花蕊呈黄色,散发着淡淡的清香。当桔子花全部掉落以后,小桔子就开始生长。待到夏天,树上便尽是翠绿的小桔子了,那颜色和树叶简直一模一样!秋风一吹,这些桔子便染上了金黄色。
闻着清香四溢的桔子,剥开取出一瓣果肉放入口中,用牙齿轻轻一咬,酸酸甜甜的果汁顿时萦绕在齿间,让人回味无穷。
桔子的营养价值十分高,可以美容养颜,这是因为它的维生素C含量在所有水果中是最高的。因此,它常常被人们制作成各类美容保养品。
桔子不但可以美容,还能保持身体健康呢。特别是晒干的桔子皮,是理气、健胃、化痰的常用中药。用桔子皮泡茶可以代替茶饮,有清热止咳的作用。但是你知道吗?用鲜桔子皮泡的水并没有这些功效,喝了反而会影响人体健康。
早饭时,在粥里放几片桔子皮,可以让粥吃起来芳香爽口,不仅如此,加了桔子皮的粥还可以起到开胃的作用,这是因为桔子皮上有那丝丝缕缕的桔络,在这些桔络中有着丰富的维生素P,所以桔皮粥能起到开胃的作用。
你们瞧,这就是我家乡的特产——桔子,它既好吃又营养,深得大家喜爱。