家乡的特产作文
你们听说过毛笔吗,你们知道哪里的毛笔最有名吗?哈哈,不知道了吧,让我来告诉你们吧!
中国毛笔最有名的就是侯店毛笔了。中国侯店毛笔产于河北省衡水市侯店村,古称蒙笔,又称“蒙恬精笔”,“侯笔”古称象笔。侯店毛笔是历史悠久的特色传统的手工艺品。笔长杆硬,刚柔相济,含墨饱满而不滴,行笔流畅而不滞,主要产于“衡水毛笔之乡”桃城区侯店村,品种多达二百七十多种。
狼毫是毛笔中的重要成分,它是由黄鼠狼的毛制作而成,此外还有羊毫,虽不及狼毫有名,却质地柔软,笔尖柔顺。
此外,毛笔的笔杆也占有很大的部分,好的毛笔笔杆很重,足以证明它是实木的,则不好的毛笔笔杆很轻,手感不好,足以证明这支毛笔不是真正的侯店毛笔。
真正的侯店毛笔笔杆颜色呈棕红色或黑色说明他是由桃木或其他木材做成。还有一些毛笔的笔杆上有一些雕刻,这些雕刻可以试着写毛笔看起来古色古香,更胜一筹。
毛笔的笔尖也有许多学问,它是由不同动物的皮毛做成,不同的品种,不同的颜色,也就代表着不同的样子。
毛笔还有许多奥秘都是我们不知道的。
我爱家乡,也爱侯店毛笔!