家乡的特产作文
我的家乡是顺德龙江,我家乡有许多特产哦!我家乡最出名的特产就是龙江煎堆啦!煎堆中有九江煎堆和其他煎堆,但是我们的龙江煎堆属于上品哦!连外地来的客人临走时也要买几个龙江煎堆回去呢。身为龙江人,我当然也要学做一下啦!于是,我和妈妈就急急忙忙地去准备材料了。
星期六,我们需要的原材料已经准备好了,其中有糯米粉、粘米粉、爆谷花、花生、糖和水。最后还要许多芝麻和花生。
材料找到了,但是。要怎么样才能做成一个金金黄黄,香脆可口的煎堆呢?
我和妈妈按书上说的开始做煎堆了:先用糯米粉搓合粘米粉,然后一直揉,揉到完全混合为止;再小心地把一块块大面团杆成薄皮;做糖浆:使糖变成糖浆后,立刻迅速地往里面撒花生和爆谷花,然后捏成一个拳头大小般的馅球:用薄皮把馅球包紧,包实,不能够露陷;最后,就是要炸煎堆了。首先把锅里的油烧得很热很热,烧油是,在煎堆的表皮洒满芝麻,油烧好后把煎堆放进去炸,要边滚变炸才炸得漂亮。炸一会儿捞起来,凉一会儿,继续炸,如此炸几遍,一个金黄的龙江煎堆就做好了。
为什么煎堆是送礼佳品呢?原来,煎堆有这样一个寓意:“煎堆碌碌,金银满屋。”那圆头圆脑的煎堆又有“碌得起”的吉祥之意,是春节时送礼的佳品。
吃着我和妈妈一起做的煎堆,我顿时觉得这个煎堆是世家上最最最美味的东西了。
我爱龙江煎堆,更爱龙江。我一定要努力学习,长大为家乡做贡献。