美丽风景作文
似乎总是在寻找,寻找一处美丽的风景,然后被这美丽的风景深深打动。譬如正好站在一棵香樟下,抬起头,为它而动容……
初三的那个寒假,天气格外寒冷,似乎要牢牢地冻住每一丝生命的喘息。重返校园,虽说已是名义上的春天,但校园里依旧一片萧瑟,没有一片树叶呼应东风的到来。
于是,在一片寂寥中,迎来了春天。树木仿佛没有任何复苏的欲望,我的生活也因为迎考的压力而暗淡了色彩。所有的豪情壮志都在一刹那间被冰封了,像一只鹰,沮丧地凝望着阴霾的天空,想要展翅,却挣不脱羽翼上的冰凌。身边有暗流涌动,周遭却寂静可怖。
每日穿梭于教学楼之间,麻木地面对着一切。一天,在向教室奔跑的途中感觉到有些累了,于是放慢了脚步,移开了紧盯地面的目光。一抬头,不禁停下脚步——面前是一棵香樟树,是校园里树龄最大的一棵。树最底下的一圈枝条,连缀着严冬给它造就的枯叶,呈红褐色,层层叠叠,将落未落。可是再看它的顶部,已经赫然生出嫩绿的新枝,绽出簇簇的新芽,在随风震颤了!
我一下子寻找到了一直苦求的美景:惠风和畅,一棵由衰转兴的香樟,在初春的和风中轻摆;阳光温和明媚,枝叶晶莹剔透。这棵沐浴在阳光中的香樟似乎也感染了别的树木,于是,那徐徐的风中,便多了似有若无的树叶的和鸣。
这株香樟多么值得我钦佩!当严寒封住了它与外界的每一处联系,这些枝芽一定曾犹豫过:到底要不要冲出重围?如果依然严寒,冲出重围那就有可能遭受摧残;如果不冲,那就可能永远被囚禁在漆黑的树干中,自此迷失方向。最终,它们还是义无反顾地冲出树干,它们惊喜地发现:春天来了!我们展示生命活力的季节到来了!这棵香樟的经历告诉我:选择是一种痛苦,但没有选择你会更加痛苦。我聆听着血液在我体内奔流的声音,并感觉到有一股蛮不讲理的生命力,在我内心呼啸着,诉说着内心的欲望:我要霸占整个春天!
回顾从前的挣扎,我不禁哑然失笑。人们喜欢在草石花树上投射自己的影子,而当这些东西果真人格化了,总是比人类更纯粹。我突然惊讶地发现:身边的风景总是在教我认识世界,总是传授给我力量和新生的秘诀,让我感受到生命复苏的欣喜。
从此,我会时时鼓励自己:黑夜不是深渊,而是酝酿之中的白昼。我会说:世上没有永恒的春天,也没有永远的严冬,我不会为自己的软弱和胆怯而难过,因为我知道,那只是自己一时的无力。自然的伟力就如破晓之钟,终会拨云见日,带你走向光明。
于是,那道美丽的风景,就成了我生命中永远的福祉。