几天前,父母有事要去一趟农村,我也随行而去,不知不觉中来到了以前外婆家居住的旧房子,说是旧房子,更准确地说应该是旧房子的位置吧,因为这里早已成为一片废墟。
下车站在废墟前,清冷的月光洒在地面,仿佛天地间落下一层白霜,让人感到一丝寒意,双目沐浴于月光中,就算是再美的景色,也不能入眼了。朦胧夏月下,某种情感,正随风氤氲开去……
注视久经岁月的残垣断壁,朦朦胧胧的砖块上,早已被风雨侵蚀得坑坑洼洼了,缝隙之间长满了青苔,封住了遐想,封住了昔日的快乐时光……
回想从前,还是上幼儿园的我,在院内追着蝴蝶一圈一圈地跑,和小狗玩耍,看着外婆在院内的菜地里忙活,她的脸上洋溢着开心的笑容。可是现在,我很少看到外婆的笑容,外婆喜欢种菜,看着这些绿油油的菜茁壮成长,她就有一种满足感自豪感,但现在一切都随着这一片废墟被覆灭了,抬头已是泪流满面……
也许从小在农村长大的外婆这一年代的人,特别留恋那些农村祥和幸福的气氛,可以闻着鸡鸣狗叫,看着山头的日出和日落,可以端着饭碗跑去邻居家聊家长里短,还能邀请亲朋好友邻里乡亲来家中聚聚,突然失去了这些,我的外婆经常失眠……
想说些什么,却说不出来了,可无法传递之声却依然溢出唇角,寂寥……