一回到广州,我委靡的精神就莫名的振奋,广州的四季中似乎没有秋天与冬天,夏天一过,马上就是仲春天气。那种温暖的氛围,从和煦的阳光中,从开的正艳的木棉花上,从纷纷散开的野花中,流泻的淋漓尽致。
经过一天的休息,旅程的疲乏已经消退,一大早醒来,就迫不及待地往山上赶,视野中一片苍茫,两旁的道旁树在路灯的照射中投下幢幢的黑影,村舍农田在晨雾中露出灰色的轮廓,偶尔几声洪亮的犬吠,震荡在静谧的山谷间,让我从恍惚中又回到现实。到达水库的堤岸正是晨光初露的时刻,让我对眼前这一片天地欢欣不已。水库的水位降低,山也就显得俊俏与挺拔了,那一层菲薄的雾气欲卷欲舒地笼在委蛇的群山间,因风而动,聚时象纱,散时象带,说不尽的朦胧飘逸。晨雾中的山,清秀而富有灵气,让人在幻觉中象是亭亭的少女,以草木为衣,以雾岚为裙裾,当霞光普照时,那满山的红晕不正是天然的胭脂吗?没有见过神女峰,神女化山,山以神名,其瑰丽神奇更引人入胜吧。山水交接处云烟渺茫,山上雾气横亘,江面水气蒸熏,一弯扁舟载着一船云烟,划出粼粼的波痕袅袅而来,让我由衷的喝彩,或许撑舟人不知观望者心中的那份畅快吧,但此景此情,恰到好处,让人难以忘怀。
视线渐渐地明朗了,打水的人,晨练的人渐渐的多了起来,眼前的荔枝林呈现出一脉墨绿,走近细看,在茂密的枝叶下又冒出点点簇簇鹅黄的嫩芽,树下的草色层叠,上层的枯黄还没有消失,下面又浓浓地钻出片新绿。四下散开的菊花英姿飒爽地挺立着,微风过后,花瓣上晶莹的露珠滴答在碧绿是草丛中。而那密密匝匝的紫罗兰最为可喜了,或者随地蔓延,或者攀藤挂树,那些秀气的紫色花朵均匀地点缀在枝叶间,千姿百态,风情万种。最浪漫的莫过于紫荆花吧,万千粉红的花朵从蝴蝶似的叶片中探出脸来,恰似一只蝴蝶背着花的精灵在风中嬉戏。风雨一过,片片花瓣漫天飘舞,夹着沁人心脾的馨香,给人一场梦中的花雨。或许此处的木棉花是再开的时候,那鲜红娇嫩的花瓣含着露珠,在眼前微微地颤抖,让人心生无边的爱怜。草木有本性,何求每人折,这些花儿,也许正是我们平时错过的美景吧
道旁参天的树木和翠竹交织成一张翠幕,牢牢地网住你的视线,只能从枝叶的缝隙间窥见云烟苍茫的群山,田野间晃动着几个黑点,估计是在耕作的菜农。身边的相思树应该是我见过最美丽的树种吧,那婀娜高佻的树干,颀长纤细的树叶,在头上瑟瑟的抖动,似乎在述说着呦呦的情话,又象是在倾诉着无边的相思。
走累了,渴了,田里有正红的草莓,路边小店有鲜嫩的山水豆腐花,因人所好,取一而尝,那种悠悠的情怀足以忘记所有的愁情烦事。