我害怕黑夜。
因为黑夜里无穷无尽的洪流般的黑暗会朝我铺天盖地涌来,让我辩不清方向。
甚至低下了头,也看不见自己脚下的路!
可是,当我选择了黑夜,那黎明会不会就是我的?
如果真是黑夜酝酿了一个又一个的黎明,那我是否应该相信黑夜。
以及在黑夜里每一个流泪的孩子?
8月15日晚八点五十分,我正一个人由南向北走在安泽“泽民路”的街上。时间并不算很晚,街上到处都是烧烤摊、散步人群、欢闹的孩子,街灯明亮,空气中弥漫着满满的幸福与甜蜜的温馨,让我突然怀念起两年前与那么多同学欢笑过的那个夏天。
可是,我看着扩建后崭新的街道,看着面前突然出现的耀眼的车灯,我感受着这座小城所带给我的满满的回忆的同时,却因两年之间时光飞速发展所改变的一切,而感到莫名心痛。
我清楚地了解我的每一种感受,但当我一个人在这座我曾经熟悉的城市里毫无目的的前行的时候,我发现所有的熟悉都是陌生!
我始终不明白归属感是什么,因为近两年里我从来没有过归属感。我一个人走出家门去很多地方,当我真正感到心累的时候,我却偏偏疼痛在了这座熟悉的小城里,没有一个人会明白我的失落与疲惫,当黑夜在我身旁肆虐的时候,我终于再也无法摆脱掉黑暗的孤独了。
谁不喜欢欢笑与陪伴?
对呀,谁不喜欢呀!
可是,我拿出了手机后竟发现时光已经模糊了所有的号码。谁与谁是过客,谁与谁成了生客,时光把所有人的锦瑟年华全都斑驳了,那我还剩下些什么?
我一个人望着满街的热闹与温馨,但是我又太害怕了,害怕自己流泪,于是不得不躲进黑暗,因为黑暗才属于我。
“月亮湾”的霓虹影影瞳瞳,我抬头望见星空,沁河水的流淌静静悄悄没有任何声音,周围的一切沉寂得像是一场梦。我一步一步地向前走去,拨开层层叠叠的孤单,自己始终都寻不见脚下的路以及理想的光明。
两天前或许我会对头顶的这片星空有所期待,但如今我的期待早已被平息了,我开始相信有流星的那个夜晚从来都不属于我,而我,又从来都不属于任何一片星空!
回旅馆的路上已经九点半多,冷风吹得我瑟瑟发抖,但温暖是什么?街道上散步的人们好些都已回了家,他们温暖了;街道两旁大大小小的商店好多都已关了门,他们也温暖了。温暖不就是一个小小的归宿吗?