观日食作文
20xx年7月22日是一个难忘的日子,因为,今天会遇上500年一次的日全食,虽然我们浏阳市看不到日全食,但我还是会好好欣赏这日偏食的。
我来到广场上,戴着观测镜遥望天空,满怀期待地等待着日偏食的到来。金灿灿的太阳好像一块金黄色的月饼,向大地洒下它的光芒,这时,金黄色的“月饼”突然被咬了一口,吓了我一大跳,摔了屁股,并且观测镜也掉在地上,我又拿起观测镜遥望天空,发现已经开始日食了,我急忙大喊:“天狗食日了!天狗食日了!”这时的太阳好像一个被咬了一口的大烧饼,阴影在慢慢扩大着,太阳在挣扎,太阳光似乎在波动,可是阴影还在继续扩大,渐渐失去了一半的太阳就像半个月亮,太阳又慢慢的变成小舟,变成镰刀,变成细钩,在看的人都惊叹不已,啧啧称奇,因为我们从没看见过这么壮观的景象。
这时我想起爷爷给我讲过的一个天狗食日的传说:很久以前,人类很崇拜太阳,天上有只神狗就很嫉妒太阳,于是,它就去追太阳,追到了就一口吃掉,人类知道天狗还是有狗的本性,也怕敲锣打鼓的响声。所以,每当天狗吞吃了太阳时,人们就都敲锣打鼓,天狗吓得吐出太阳逃跑了,但是贪婪的天狗还是不放弃,一直地追。当时的人不懂得科学,不知道是太阳月亮和地球运转成一条直线,才产生日食,所以,才有了一个天狗食日的传说。
这次观日食使我终身难忘。真希望我能再活500年,再欣赏一次这奇妙而壮美的日食。