爬山的作文
趁着这个暑假开始,还不是太热的时段,我们一家人来到了山东省泰安市,主要的目的是来爬山。我们要爬的山也就是我国五岳之首,享有中华国山美誉的泰山。由于这是我第一次爬山,地点又是在泰山,所以会一直记住,难以忘记。
放假第四天,我们便整理行李坐火车去了山东泰安,到达泰山四周时已晚上八点左右。我们在四周找了一个有晚上去泰山车的宾馆,不到九点便洗洗睡了觉。清晨一点半,我们半睡半醒的起床穿好衣服,搭上了专去泰山的观光车。将近半个小时,我们的车都在黑黑的坎坷的山路上行驶,一点光亮都没有,明显有些吓人。我正在车里昏昏欲睡的时候,车停了,一下车看到的风景与山下完全不同,每隔一小段路,就会有买记念品或是茶水、汤面的小摊。在黝黑的山中,小摊的亮光很是刺眼。开始爬了,我为头阵,背着双肩包,举着小灯,一步一步往上走,爸妈和弟弟,紧跟在我身后。刚开始实在不觉的累,后来越走越累,以为走的蛮多的,后来发现,才走了五分之一。也不知道走了多久,终究到了最难爬的泰山十八盘。这段路比之前更峻峭,更坎坷,门路更小,更难登爬。这段路虽不远,我们却休息了七八次。由于入夜看不清,我很安心的坐在门路边的石墩上,下来时,才知道我坐的地方有多危险,光看着都让人提心吊胆。以为到了南天门,就快到顶了,没想到还有一大段路要走。刚过南天门,就看到好多租借军绿色大衣摊子,这时候的时间在清晨四点左右。我们要在天亮之前到达山顶看日出,抱着这个信念,我们又开始爬山。清晨四点五十分,天渐渐亮了起来,离山顶还有大约十五分钟的路程,我们稍作整顿,租了两件大衣,又吃了泡面,喝了奶茶,开始向最后的山顶进发。离山顶越近越冷,此时披上大衣也不太管用,冷风一阵又一阵,虽不是太猛,但仍让人觉得凉风习习的。到山顶了,想着日出,之前冰冷的身体似乎一下缓了过来。
天微微亮了,四周似乎有浓浓的烟雾环绕着泰山顶,透过烟雾可以看到远处泛着似有似无的红光。不到五分钟,红光越来越强,一下子,云消雾散,只看到太阳一点一点得从海里升起来。火红的日光渐渐明亮起来,越来越来亮,最后成为一个完全的初日,像是初生的婴儿,给人们带去无尽暖和。