有个巨大的烟雾弹朝着福建飞了过来,有些人胆战心惊,有些人则进入了备战状态,有些人却只是无忧无虑的躺在家里看自己的电视。这个巨大的烟雾弹就是“台风”。
台风就像无理取闹的小孩,常常不请自来,还把别人的家园弄得天翻地覆,之后就大摇大摆的走了。上次它来时,将游乐场的游览车吹翻,还使得各地的加油站、农作物、市场几尽全毁,居民区的两个变电箱全部受损,这造成约两万多户停电……;但每当台风过后,住在高处的我,从来没有受到任何影响……,然而对于那些伤害却感同身受。
我曾到灾区,在那里我看见的是雪中送炭的救难人员以及因找不到父母而不知所措,坐在地上哭泣的小孩,处处是支离破碎的家庭、难逃一劫的半截树干与满目疮痍的环境,每个人都愁云惨雾,不只是因为辛苦赚来的钱不翼而飞,就是为了重建家园所需要的钱苦恼,或者是找不到家人而哭泣,这惨状一再重演,情何以堪!
福建经过了台风一次又一次的摧残,也该记取教训了吧?平时就要做好防台准备。所谓鱼与熊掌不可兼得,人无法同时拥有多样珍贵的东西,自然维护和建设开发也难取得平衡,我只好异想天开的期盼:台风,你偶尔光顾一下也是可以的,只不过,别送太多“礼”呀!我们无福消受。