夕阳的作文
偶然听见家长说“世上还是热心肠的多”时心中不免感到几分欣慰,但欣慰过后只有烦恼:随着时代的进步,人与人之间变得越来越冷漠,越来越疏远,渐渐不懂得了互相帮助。这究竟是为什么?我心中没有答案。
上完课正巧夕阳西下,微红的阳光打在脸上暖洋洋的,漫步走向车站,因为还没有到下班,放学的高峰,所以公交车上并不拥挤,我于是上车后站在靠窗的位置,静静地欣赏夕阳下的城市。
正当我欣赏地惬意之时,车子突然抛锚了,司机站了起来请两位年轻的男乘客一起下去帮忙推一下,车子重新点火就可以走了。
可当司机走下车后,却没有一个乘客下车,只是站在远地不动,他们可能都在想:有人会下去的。这时司机在下面重复道:“下来几位男同志推一下,再多下来几个人,让车子减轻点重量就行了,麻烦一下各位……"于是有的人下车了,我也跟着下去了,但下来的几位年轻男乘客都没有要推车的意思。而在车上没有下去的乘客也在为自己找着各种借口:下去的人已经多了,我带着小孩不方便……但最重要的是,他们好不容易才有了一个座位。
时间一点点路流逝,夕阳显出一点倦意,车还是没有动,任何人都能做的事却没有一个人去做。司机也放弃了寻求帮助,沉默地站在路边。
天边只剩下一点暗红的光线,一阵风吹来,有点冷,车上的人急了,指责车下的人为什么不推车。车下的人指责车上的人为什么不下来帮忙。人们互相指责着,车还是没动。
太阳收敛了余光,乘客们或打车或步行,从公交车上散去,我走到下个车站时,回过头去眼前仿佛还有夕阳下的那辆公交车,耳旁仍听到人们的指责声。
人人都知道只是一件必须要做的事,可没人去做。人人都希翼于有的人,却没有意识到这是件每个人都因该做的事。
惋惜中,我猛然惊醒,我不正是在有的人之中吗?于是我决定从自己做起,用温情融化寒冷,让人与人之间不在冷淡。
这就是我心中的答案。