夕阳作文
夕阳无限好,只是近黄昏。——题记
走在久违的小路上,望着那一家家升起的炊烟扶摇而上直至云霄。听着一家家的笑声从门内传来直达我的耳朵。摸着一家家里的欢乐融融。我的眼泪不禁潸然泪下……
小时候的家,也如此一般,待到傍晚黄昏的时候,总会有无数条炊烟升起,各家各户的长辈呼喊着自己家的孩子回来吃饭,而孩子们却在稻田里;麦地里;小树林里;小溪里面玩耍着。每次总是要等到自己的哥哥,姐姐,爷爷,奶奶来找自己,才肯乖乖的回家去。我犹记得那一年的冬天:
当时,雪下的很大,大到把地面铺成白茫茫的地毯了。我自己一个人的走在小树林里,毫无目的的走着。当时我的妈妈去了姥姥家了,家里只剩下我和大姑的一家人了。我和堂弟闹了别扭,姑姑责怪了我,我不服气,于是便独自一人走出家门瞎溜达。到了黄昏时候,我坐在柴火堆旁,独自一人在那里抹着眼泪,家里的狗也陪着我在那里伤心。当我看到一家又一家的炊烟升起的时候,不禁又加大了哭声,心里面想着:妈妈,你怎么还不回来,我想你了,我想回家了。
就在我哭得正涕泗横流时,一个人影从太阳落下的方向,朝我走来,我不禁用手抹了抹眼睛里的泪水,因为我看见了来的是我的大娘,我也怕丢人啊。我看见她便立刻拍了拍身边的小狗,扭头就走。大娘见了我这样,便立刻猜到了我定是在家里闹了别扭,赌气走出来的。于是便在后面喊着我,叫我别走,然后便开始拉我去她的家里。到了她家,大娘便立刻给我盛了一碗饭,说道:“一起来吃吧!都还没有动过筷子呢!”我吃过了饭,在椅子上坐着不知道要干什么,大娘见了便说:“在这坐着,我一会就回来。”
不一会,大娘领着我的姑姑便来了,大姑见了我便说:“你去哪里了?叫我好找。”随后便拉了我回家去。
今天见了这样的场面,不禁又想起了我的大娘,可惜我的大娘已经不在人世了,故乡,就算是过年,我也很少回去了。
但我终究不会忘了,在落日的方向下,向我走来的一抹人影。