可能很多人都不喜欢雨这位忽然莅临的朋友,在雨天,人们会感到压抑与沉闷。而我则不会,我喜欢细细地观察雨,品味雨。
总在下雨前,乌云密布,阴阴沉沉,天空刚刚的灰白脸色渐渐沉下来,被沉重的灰黑色所取代。而风也选了好的时辰,这时也四处流窜,讥笑着人们的狼狈不堪,这时,在冷色调灰白的云层中,毫无征兆地下起雨来。
墨黑色的浓云中不断挤压,挤压着天空,掩去了晚霞那如血的猩红,雨越来越大了,在房顶上,街道上,溅起一层白蒙蒙的云雾,宛如缥缈的白纱。又是一阵微风,那白纱袅袅地飘去,雨点斜打在街面的积水中,激起朵朵水花。在房檐边,也是雨表演的舞台,它从天上跌落下来,如同断线的珠子一样,最后越积越多,形成水柱,又从房檐上“滴滴答答”地落在地上。
不仅如此,雨仿佛能够带走人心中的烦恼,静坐在窗边,捧一杯清茶,聆听着雨的声音,微闭双眼,也似处在人间仙境,顾盼流连。
江南的雨更是美妙,下雨时,空气中氤氲的水气萦绕着波光涟漪的轻舟,点缀着丝丝梦的迷离。天空重重交叠的墨色云朵,恰似宣纸上联袂盛开的娇艳水仙,却也带着微不可察的惆怅。
我爱雨,它让我深陷其中,也乐在其中。