傍晚时分,天空突然乌云密布,烈风肆虐,就连大树也一改往日的优雅稳重开始扭腰翘臀。屋子里越来越暗,整个大地似乎被人塞进了麻布袋中。远处,好像从地底下钻出来的“隆隆”声不断传来。要下雨了!
又一阵狂风,不知谁家的窗户没有关,“咣当——啪”,传来玻璃破碎的声音。不一会儿,地上开始出现了雨点的脚印。渐渐地,雷声大了起来,一阵紧接一阵,好像在不断鼓动着雨往下跳。“咔嚓”,一道闪电过后,雷声变得更清脆了。姥姥说:“这是立雷,最有危险性。”可我怎么听,怎么像《西游记》里雷公、电母在云中舞动大锤。但只一会儿,闪电的线条就越来越粗,一道道闪电在不远处划破天空直插地面,天空被擦燃得如同白昼,更可怕的是,紧随其后总有一声惊雷在耳边炸响。我赶紧两手一捂,让自己躲进了无声世界。
雨断断续续的,一会儿大,一会儿小,“哗哗”声忽近忽远,真不知道什么时候才肯歇息。公园里,有巢的鸟都回巢了,没有巢的躲在大树下,不时地抖抖身上的雨水,然后把头深深藏在颈羽里,想象着有巢一族的种种好处。
好一会儿,闪电开始向天边划去,雷也似乎没了原先的底气。门前不知什么时候积起了一个个小水洼,一只黄狗正把舌头伸得长长的,小心翼翼地舔着水洼中的水;鸭子则被眼前的景象震撼了,用它惯有的高分贝“嘎嘎”声表达着内心的欢悦。