我的家乡宜宾市处于亚热带丘林地区,夏天的天气很闷热,气候变化也很无常。一会儿蓝蓝的天空没有一丝云彩,火辣辣的太阳炙烤着大地;一会儿又乌云密布,雷电交加,狂风大作,大雨倾盆而下。我整个假期几乎没有遇上几个完整的晴天。
今天上午,我在家里做作业,火红的太阳透过窗户,烤着我的书房,我赶忙关严窗户,拉上窗帘,打开空调,一丝丝凉气透心的舒服。大概一个小时后,忽然刮起了大风,院子里的大树刮得枝叶疯狂的摇动,尘土、塑料袋、纸屑漫天飞舞。过了一会儿,乌云密布,电闪雷鸣,风越刮越猛,吓得我赶紧跑到其他房间把窗户关好,豆大般的雨点就从天而降,噼噼啪啪地打在玻璃窗上。顷刻间,连对面的楼房都看不清了。雨越下越大,雷声也越来越大,强烈的闪电刺得人睁不开眼睛,千万条雨柱打落在屋顶上、车棚上、地面上,雨点落在小水坑里,变成一个个大大小小、密密麻麻的水泡。浑浊的雨水流到排水口,形成了一个湍急的漩涡。
大约过了一个小时,雷声小了,雨点也小了,花草树木冲了一个痛快的凉水澡,也显得更加精神了,我打开窗户,一股泥土的气息迎面而来,顿时赶走了屋里的潮闷,空气变得格外的清新,我深深吸了一口气,情不自禁地说:“今天的雷阵雨真痛快呀!”