品雨的作文
太阳炙烤着大地,大地呜咽着吐出一口白色的雾,像是在叹息,雨,一连好多天没下了,大地母亲艰难的承受着……
珍贵的雨,到黄昏时终于淅淅沥沥地下起来了。细柔的雨丝密密地斜织着,在不怎么明亮的灯光照耀下,显得格外耀眼,雨声便如春蚕咀嚼桑叶一般,慢慢将白昼的余光吞噬殆尽。
本来想趁周末出去走走、玩玩,但,也许是雨有意留在我家,我便独自享受这无边的雨意。“叮叮、嗒嗒”,挡雨的瓦片似乎是专门为你设计的乐器。平常他们只是一言不发,不过一旦雨滴接踵而至,瓦的音乐就“叮叮、嗒嗒”的响起了,雨势骤大,琴声就越慷慨激越,就好像如万马奔腾,又好像如两军交锋擂鼓;雨势减弱,音乐也跟着低沉下去,像是激战过后的短暂休息,又像是爱花的少女在花前低语。我听得如痴如醉,但那些瓦片却尽力地演奏,听雨的我脑海中便有无尽漫溢不出的情意。
雨还在屋顶轻轻地弹唱,但,我忽然想到,在这座脚步繁忙的城市。还有多少人能够忘记尘世的杂念,如此投入的听一回雨呢?其实,听雨,没有
一颗鲜动灵活的心,没有对自然,生命的热爱,就无法进入诗一般的境界。
大地母亲欢笑着唱起了“滋——滋”的还冒泡的歌,确实,品雨,亦在品自然,品生命……