品雨的作文
断断续续下了几天雨,到黄昏有淅淅沥沥的下起来了,细柔的雨丝密密的斜织着,雨声便如春蚕咀嚼桑叶一般,嘈嘈切切地将白昼的余光啃噬殆尽。
雨丝最能扯动昔日的情思,雨声也最易叩响感情的门环;垂老的将帅有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的回味;迟暮的美人有“雨中黄叶树,灯下白头人”的幽怨;多情的诗人有“小楼一夜听春雨深巷明朝卖杏花”的遐想。
那是谁在喊自己呢?“想闻散唤声,虚应空中诺。”古代民歌中描写单相思的诗句,竟穿过千年的时空,伴随雨声跳入我的脑海。林黛玉诗云:“秋窗已觉秋不尽,哪堪秋雨助凄凉”,纳兰容若也有“一往情深深几许?深山夕照深秋雨”的佳句。原来这雨丝就是情丝,剪不断,理还乱,才下眉头却上心头。而屋上的雨声,就该是伊人敞开心扉的倾诉吧!是雨声使人变得敏感而脆弱,多情而感伤。
雨还在屋顶轻轻弹唱,我忽然想到,在这座脚步繁忙的城市里,还有多少人能摒弃尘世的杂念,如此投入的听一回雨呢?其实,听雨和与月色无声的交谈一样,没有一颗鲜活灵动的心,没有对自然,对生命的热爱,就无法进入那诗意一般的境界。
品雨,亦在品自然,品生命。