盛夏时节,来去匆匆的大雨又出现在了人们眼前。没准刚才还是晴空万里,现在就大雨倾盆了。那千姿百态的雨真像一杯上好的茶,须细细口味。
来到荷塘月色赏荷时,天气已十分炎热了。树上的知了在高声叫着“热死了,热死了……”天色灰蒙蒙的,刚才耀眼的太阳不知躲哪儿去了。四周一片寂静。
这只是片刻的寂静。
随着青色带火花的闪电挑破幽蓝深邃的天空,一阵如狮吼虎啸般震耳欲聋的雷声接踵而至。豆天的雨滴如风卷残云般扑向了大地。远处,稻田上,稻草人的帽子被风吹得一摇一晃,在天空中忽上忽下。我的心中突然感到阵阵苍凉。
近处,出淤泥而不染的荷花在风雨中不安地左右摇摆。这样弱小,会被风雨折弯了腰吗?我不禁为她而担心。
然而,出乎意料的是,荷花顶着重于自身几倍的压力宁死不屈,她像一个面对困难勇往直前的武士,依然以她特有的优雅,含笑地婆娑起舞着,这不失为一种风度,更是一种崇高品质地体现。我看着她那历经雨水冲刷而更加鲜艳的花瓣,忽然明白了:经过风雨的洗礼,我们在人生的道路上才能闪烁发光。为了让明日的我们更加耀眼夺目,就让暴风雨来得更猛烈些吧!
雨依旧轰轰烈烈地下着,唱着一支铿锵的歌,一支催人奋进的歌……