也不刻意做什么,就是想一个人走走。趁着从玉女岩出来的空当儿,漫步雨中。雨,微凉,无声。
风,渐起。雨落荷塘泛起淡淡的涟漪,已是立冬了,干枯的荷零星点点。没有了那股子摇曳的绰约风采,平添淡淡的静谧薄凉的韵味。偶然的一次抬头间,便注定与那眼眸中映入的寺庙有缘。
喜欢那些穿行于寺庙的人,并不是他们对世俗有无羁绊,只是在那里待得久了,人身上似乎沾染上了佛的气息,多少也是有些娴静如云。想着他们能够在氤氲的香炉前,虔诚膜拜,搁浅了尘世纷扰。
我本没有多少虔诚的心,但持着一颗随波逐流的心。在一片濛濛雨意中,听铁杵一下一下,撞击铸满纂文的大钟。钟声如雨,在屋顶、横木边、树梢间、灌木里,散去,荡开,震碎了花儿上的点点雨珠。铁的凝重,寺庙的静,花的清新,不禁默默留下影像,尔后又怕突兀了这种庄严。