月亮作文
Hi!大家好,我就是月亮!每当晚上的时候,我就会挂在繁星点点的夜空中。
我还有两个名字,一个是月球,另一个是太阴。这两个名字都是人类帮我起的。
我是被人类研究得最彻底的天体,人类至今第二个亲身到过的天体就是月球。我的年龄大约有46亿岁。我与人类居住的天体(星球)一样有壳、幔、核等分层结构。最外层的月壳的平均厚度约为60—65公里,我的月壳下面到1000深的是月幔,它占了我身体的大部分体积。我的月幔就是月核,它的温度差不多有1000摄氏度,很热吧?不过我还是没有太阳热。我的月核很可能是熔融状态的。我直径约3474.8公里,大约是地球的四分之一,太阳的四百分之一。我到地球的距离相当于地球到太阳的四百分之一,所以从地球上看去,太阳和我差不多大。我的体积大概有地球的四十九分之一,我的重量约7350亿亿吨,哈哈,我重吧!我的重量相当于地球重量八十一分之一左右,我表面的重力大约是地球表面重力的六分之一。
我的表面有黑暗的部分和明亮的区域,亮区是高地或环形山,暗区是平原或盆地等低陷地带,分别被成为月陆和月海。早期的天文学家观察我身上时,以为发暗的地区都被海水覆盖,因此把它称为海。著名的有云海、湿海、静海。而明亮的区域是山脉,那里层峦叠嶂,山脉纵横,到处都是星罗棋布的环形山,即月坑(这是一种环形隆起的低洼形)。
我身上直径大于1000米的环形山多达3300多个,位于南极附近的贝利环形山直径295千米,足以把整个海南岛装进去。我身上最深的环形山是牛顿环形山,深达8788米。除了环形山,我身上还有许多普通的山脉。高山和深谷叠现,别有一番风光。
我永远都是一面朝向人类们,这一面一直被人类称为正面。另外一面,除了在月面边沿附近的区域因天平动而中间可见以外,我背面的绝大部分都不能从地球看见。在没有探测器的年代,我的背面一直是个未知的世界。我的背面的一大特色是几乎没有月海这种较暗的月面特征。当人造探测器运行至我的背面时,它无法与地球直接通讯。
在地球上看我的时候人们会唱着一首童谣:
望月亮
初一看,一条线
初二看,能看见
初三初四娥眉月
十五十六像玉盘
我一直在自转,地球也一直在转,所以在地球上看我的时候是有变化的。在初一看我的时候我像一条线一样细,有的人还看不清我。等到初二看我的时候,人们就可以清晰地看到我了。初三和初四的时候看我,我就像眉毛一样弯了。十五十六的时候在看看我就发见我是无比的圆,又是无比的亮。
小朋友,等你长大了以后也要到我身上来玩一玩。