月亮作文
月亮皎皎,是悬于玉宇的月饼;月饼圆圆,是握在手心的月亮。又是一年中秋至,佳节最合叙天伦。月亮还是那个月亮,月饼却不是从前的味道和模样。中秋之夜,靠于窗边咬着月饼,心里是无法言说的满足与喜悦。若说哪种月饼最纯正?我最爱,馅是莲仁。因为莲子中,藏着爱的密码。
莲子,怜子,爱你,我的亲人!高中学业紧张,整天在学校苦读;父母亲忙于工作,我偶尔回家吃一顿父亲做的饭菜,都是假日节庆才有机会。双节同庆,有人跟我一样与家人团聚,有人出门享受旅游时光,但也有人在这举国欢庆的日子里,依然坚守自己的岗位。我的舅舅在四川修路,遭遇洪水,从工地撤离后回长沙与亲人小聚,但休整几天,中秋前夕又赶回工地,那是四川人民的致富路,不可耽误工期。亲人的牵挂,便如床前明月光,包围着他们。蘸着月光的小饼,身在异乡的游子,吃在嘴里又是怎样的滋味呢?
莲子,怜子,爱你,我的祖国!中秋当日,通过无人机空投,西藏墨脱哨所的官兵吃上了新鲜果蔬和月饼;上海外滩,奶奶悄悄看望执勤的孙子……中秋国庆,共称“中国”,既是小家团聚,也是大国欢庆。舍下小家团圆,只为守护万家安宁,投身于大国建设,希望中国这个大家庭能建设得更美好。而我相信,在这样一个月光皎洁明亮、云稀雾少的中秋佳节,我们正不断走向的,不仅是温暖的小家,更是一个更美好的大国。
莲子,怜子,爱你,我的文化!小小的月饼,品种越来越翻新,口味越来越丰富,颜值越来越吸睛,品牌越来越重要,营销策略越来越多样……但这应该就是月饼正确的打开方式啊,更实在,更健康,更精致,但月饼的内涵却从未改变,那里面包着的,依然是甜甜的幸福,暖暖的祝福,纯纯的思念,还有浓浓的中国文化。中国传统习俗、中华传统文化不正是在创新中焕发活力、在融入生活中更好地传承吗?月饼虽不是从前那个月饼,月亮却还是从前那个月亮。
怜子意如何?莲子清如水。成熟的莲实,饱满,圆润,它曾经被藕根绵绵滋养,它曾经被田田绿荷脉脉守望,它曾经在灼灼红莲的心中稳稳孕育。它带着微风的雅致,它带着柔波的深情,它镶嵌在圆圆的月饼中,就像月亮镶嵌在我们中国人的心上!