晚饭过后,白炽灯又一次用那惨白的灯光,将我的桌子刷上一层灰白。桌上乱糟糟的,丢着几张枯叶般的试卷。坐在桌前,我无力地握着钢笔,迷茫地看着那些 “面目全非”的试卷:“这真的是我的吗?”
在灯光下,那卷子上的“红叉”似乎都化成了一张张鬼面,朝我投来一声声轻蔑的笑,我胡乱地拿书掩饰,似乎这自欺欺人的方式,能让我稍感安慰。可一看到那鲜红而又残酷的分数,如牛皮癣一样长在试卷上,那种被众人讥笑的感觉便再一次冲击着我的心理防线。此时,我好似一只惊弓之鸟,稍有弦动之声,便会从天空摔入谷底……
“为什么?我为什么会这样?”我在心里发问。
那卷子的红叉,似乎在嘲笑我:“家庭作业糊弄,课上无心听讲,还能考出好成绩?那真是邪门了!”
我曾在姐姐的作文选里看到过一篇文章——《致甜甜同学的一封信》,看着看着,忽然觉得我似乎就是文中的 “甜甜”同学,一样的经历,一样的心理,一样的态度,只是——“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,只有经过痛苦的磨炼,生命的火花才会闪光发亮……”“只有经过痛苦的磨炼……”我呆呆地看着,又想起了自己……
是啊!人生何处无坎坷,伟人名家,哪个不攥着“一把辛酸泪”,名校学子,哪位不含着“一腔苦累声”。可在这艰辛过后,最终等着他们的定是那血泪灌成的桃源美景!
面对困难,永不言弃!
还曾记得,那双耳失聪后贝多芬谱下的《命运交响曲》吗?还曾记得,那高位截瘫却掌握四国语言的女博士张海迪吗?如果他们没有战胜困难与自身的勇气,哪里有今天的成就!
再想想我,竟被一张张的卷子打败了,现在,我要战胜自我,战胜困难,将那试卷——曾经禁锢我思想扁舟的锚链,化为橹桨,乘舟逆上,摇橹奋进,创一番“长风破浪会有时”的壮丽风景!