随风潜入夜,细雨润无声。春天的雨滋润大地,让万物复苏。黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。夏天的雨毁灭大地,又让一切失去生命。如果那春雨是个善良、美丽的小女孩,那夏雨就是个顽皮的小男孩。
游人脚底一声雷,满城顽云拨不开。“轰隆隆”一声雷从中炸开,好似一辆开往“天城”的火车从天空中飞过,一声声的,其中隐约还夹杂着“呼一一”的声音。那声音穿过门,“啪”门关得紧紧的,这无疑是风婆婆来串门了。微风习习,不禁让人感到冷飕飕的。“滴答滴答”雨点不停地敲打着玻璃,好似那闹钟的声音。再仔细一听,窗外的雨下个不停,好似一位匿名音乐家的演奏。他时而吹着高音,时而拉着低音;时而急促,时而悠缓;时而欢快,时而悲伤。虽然没有规律,却又优美、动听。可这悦耳的音乐还没欣赏完,便换了台,一开始电闪雷鸣,雨也变得更加猛烈了。
往窗外一看,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。突如其来的雨哗哗啦啦地从天而降,不禁让人担心。那雨下得很大,细细的,像一根根锋利的银针。它“嗖”的一下直线下垂,砸向地面,发出清澈、响亮的声音。如果将那一根根针聚集起来,快速地朝一个地方砸去,岂不是能将那里砸烂?那雨很多,这一滴,那一滴,数不胜数。倘若有人挖出条渠道来,不出一天,渠道中便可装满雨水,汇聚成河。若挖出个大坑来,说不定还可以将大坑化为池塘,甚至还可以描绘出一幅“草满池塘水满陂”的奇异风景呢!
说到池塘,暴雨中的池塘别有一番风趣。那雨好似个调皮的娃娃,他看准了那水面上的浮萍,纵身一跃,便将它打散开来。浮萍东奔西跑,躲得远远的,还有些甚至还藏入水底,不见踪影。只见水里蹦出一条条鱼来,似乎要跳上岸来。有的鱼东翻西跳,不一会儿便成功上岸;有的鱼从这个池塘蹦进那个池塘,来了个“离家出走”;有的鱼游着游着就迷了路,撞在了池边上。君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。池水也随着雨水不停地上涨,不停地蔓延,马路上也一样如此,你瞧!
陆地上也慢慢涨着水,风驱急雨洒高城,云压轻雷殷地声。虽然下着大雨,路上的人却仍不减少:上班的上班,上学的上学,买菜的买菜,这狂风暴雨阻挡不了他们的步伐。但那雨实在太大了,一辆辆汽车只露出了车身,好似一只只露出壳的乌龟,正无力地在水中行走。“沔阳”四百八十寺,多少楼台烟雨中。一个个供人休息的亭子,在那暴雨中慢慢变得模糊,这整个天地都像被这大雨盖住了一般,都暗了下来。前日看花心未足,狂风暴雨忽无凭。那花花草草的生机勃勃像被雨水冲走了一样,都无精打采的低下了脑袋。
谁都会经历一场灾难,不,与其说这是一场灾难,不如说这是一场磨难。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。人生就像一次远航,不管你开的是小船、游轮还是潜水艇,总会经历些风雨,当你不惧风雨勇敢地面对它时,你将会将它彻底击败!