犹记初一寒假,我第一次踏入作文班时,蔡老师亲切和蔼的笑容。初来乍到,我颇为不安。还是老师递上的一杯热水,暖了我在寒风中冻得发僵的身体,拉近了彼此心的距离。
然,上完一节课,我才明白自己与其他同学的差距。在座同学都是各所名校的尖子生,他们上课时那行云流水的回答,特别是在遣词造句方面,我便差了几个档次,虽心有不甘,也只得多看些课外书籍来提升自己的水平。每次同学们在写作上的切磋与老师的提点,都让我受益良多。
终于,厚积薄发。经过一个寒假的锻炼,我的写作水平提高了许多,文字也不像寒假前那般单薄寒酸。
接着,我便又报了自己还需提高的阅读班。阅读学起来可没有写作那么简单。与作文的第一点不同之处便是需要大量的背诵。作文是灵活多变的,无需强记。可阅读却需要基本的解题技巧与答题模式。背那些技巧自然枯燥无趣,三秋季节的凉意消不去我心头的焦躁,再加上最近成绩有所提高,我便心生侥幸之意。未曾料到迎接我的是一个学期成绩的滑铁卢。在阅读班的测试不如意,更是雪上加霜。“凡事预则立,不预则废。”蔡老师的忠告让我幡然醒悟——成功,只留给有准备的人。
努力了一个暑假,却总觉得枉然无力。整个暑假,在完成作业的同时,我还借来下学期的课本,挑灯夜读。每当我懈怠之时,那惨不忍睹的成绩单便浮现在脑海里,悄无声息,却似在歇斯底里地控诉着我的松懈。偶尔,我也会想起父母和老师那失望的眼神。是该努力了,我攥紧拳头。
光阴似箭,转眼又是开学季。我怀揣着满腔的热血和信心投入到学习之中。在阅读班上,我全神贯注,认真听讲。终于,功夫不负有心人,我在学期末时取得了班级第一名的成绩。
又到了寒假。在日复一日的学习中,时间好像过得飞快,让人措手不及,便又投入到新的学习环境中去。虽说经上一个寒假的作文训练,水平已有所提高,可我仍不敢懈怠。于是,新一轮的作文训练开始了。这次的训练难度高了许多,我已是初二的学生,早就没有闲暇时光在一个悠闲的午后,温一壶茶,看一本书,只得多与同学们交流,提高用词方面的能力。
现在,我身处分水岭——初二升初三。有时,我也想偷懒,恣意放松。但一想到老师波澜不惊地警示着我“凡事预则立,不预则废”,我便又精神抖擞起来。不为别的,只为高分,我必须努力,再努力。
家住马尾,在来台江心语的路上,花费的时间必然是多的,无论是我自己乘公交还是父母接送,他们和我亦没有任何怨言。因为我的成绩让我看到,我所有的付出和辛苦都得到了回报。
感谢心语对我的付出与教导,我也坚信,“凡事预则立,不预则废”。若我一直都比别人多努力一点,不再倦怠,那势必能长风破浪,直挂云帆济沧海!