朋友,也许你心中有一盏明灯,却可望而不可及;也许你属于平庸,却又沉浮于世俗中的一切琐事;也许你播下了种,却因为你打理不善,而一无所获;也许你想把事办得出色却还是毫无头绪……太多的努力与心思编成一张大网,到头却网不住一点成功的欢跃。但是生活的莫测是我们始料不及的,正如“奖等泰兴雪满山,欲渡黄河冰塞川”的意外,正如“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”的彷徨。但生活的苛刻却不足以让我们颓废,因为我们没有美好地得到,但我们拥有最精彩的过程!
生活就像一杯温热的咖啡,当你尝第一口,你的舌头告诉你:真苦。但你耐着性子把它喝完,然后细细品尝,你的心会告诉你:真香。朋友,别去计较你目前的处境吧!因为只有接受寒冬的彻骨无情,才能感受春天的温暖宜人。当你感叹自己的路像李白所言那样“多歧路,多歧路,今安在”时,请不要过于盘算自己的艰辛、挫折、不要一味怨天尤人,请认真地继续走下去,还生活一个笑脸,即使最后,你剩下穷困潦倒,一头白头,你仍有理由不枉此生,因为你没有被困难吓到,因为你有过“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的凌云壮志和冲天豪情,因为你已走过。
很多人因为付出了而没有回报感到失落,甚至自寻死路,也有很多人害怕去面对自己努力后应得到的结果。害怕,是因为自己从没发现过拼搏的美丽,而是只关注最后的结果怎样,一个人来到世上,正如朱自清所说,只是“赤赤条条来,赤条条去”但最后还是归于九泉之下,不管怎样,你什么也不能带走。
因此,请告别斤斤计较最终的结果,而是去用自信与坚韧,把生命的旅途装点得更加精彩吧!让自己能够大声地对世人说:“因为走过,我的生命处处都是风景!”