将来的你,一定会感谢现在拼命努力的自己。——题记
生命中的梦想与追求、奋进与挣扎、坎坷与失落,常常伴随着我们成长的历程,镌刻着我们的人生。世人经常感叹韶华易逝,但怆然中却含有不平,叹息中也透露着坚定。
苏轼曾言:“守其初心,始终不变。”他一生颠沛流离,受尽磨难。“问汝平生功业?黄州惠州澹州。”但是被贬黄州,只消沉了两年的他又“与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属”。被贬后调整好心态,不悲观消极,而是随缘自适,“莫嫌荦确坡头路,自爱铿然曳杖声”。
艺术奇才梵高,用尽一生只是想证明自己存在的意义,然而创造了八百多幅作品,竟是一幅也无人理解,一幅也无人问津。无人欣赏无疑是对自己艺术生命的轻视,是对艺术家人生的最大嘲讽。然而世人的鄙夷始终掩盖不住“疯子”愤怒的吼叫,他在画布里涂抹了炽热的黄色,那是一种生命的色彩,是思想的星光。
苏轼与梵高都很努力想证明自己的价值,难道就说明努力无用吗?当然不是这样的,努力一定是有用的。
《道德经》有云:“飘风不终朝,骤雨不终日。”狂风刮不了一早晨,暴雨也下不了一整天。风雨无论多么来势汹汹,最终都会停下来的。生活坏到一定程度就会好起来,因为它无法继续坏下去。当你看到前面有影子,请放心,一定是有阳光在你背后。阳光总在风雨后,且风雨后的天空还会有彩虹。无论其结果如何,都要努力。唯有努力,才能仰见影子之上的阳光;唯有努力,才能相遇风雨过后的彩虹。
著名歌手林俊杰,曾因胃酸倒流而侵蚀声带失声。但是他并没有放弃,在调整好后复出并发表新专辑《100天》,还获得21届台湾金曲奖“最佳男歌手”称号。有人笑称,“林俊杰其实很可怜的,他必须好好唱歌,如果他不好好唱歌,就得回去继承他上百亿的家产了,这多么感人,多么励志啊!所以我才这么喜欢他的。”这也说明了林俊杰其实也可以有更好、更轻松的选择,可他为了自己的梦想,哪怕受尽挫折,也要努力坚持到底。总有人感叹自己命运不好,时运不济,孰不知命是弱者的借口,运是强者的谦辞。
享誉世界的“杂交水稻之父”袁隆平,不畏困难、勇攀科研高峰,一次次的挑战换来了举世瞩目的成就。袁隆平说过:“我的梦想是让天下人都有饱饭吃。我不在家,就在试验田,不在试验田,就在去试验田的路上。”他的成果让全球8%的土地养育了全球22%的人口,为世界粮食安全作出了巨大贡献。
古今中外,许许多多的人都证明了努力后一定会有回报,这种回报或许是时人的赞叹与倾慕,或许是内心的安宁,也许当时不被认可,却在后世广为流传。所以我们也应当酣畅淋漓地恣意挥洒汗水,哪怕徒劳无功,只为心头白月光。不要说“犹然酒兴浓,却奈困意缠”,其实是“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,只有“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,才有希望达到“会当凌绝顶,一览众山小”的境界。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,纵使前方路途遥远,但不论其结果是喜是悲,也要乘长风,破万里浪。