每个人都应该有自己的理想,著名作家巴金先生曾说过:“光辉的理想想纯净的水一样,洗去我们心灵上的尘埃。”我非常赞同他的话。当然,我也有自己的理想,我的理想是当一名摄影师和作家。至于我为什么会有这样的理想,这还得从那次去孤儿院说起。
那还是我在重庆上四年级的时候,那年“六一”儿童节,学校在前一天举行了“慰孤计划”,要求我们今年六一到孤儿院去和那里的小朋友一起过节,还要带上一些礼物送给他们。晚上一回家,我就开始精心准备,我选了几本非常好看的注拼音的书,用一个漂亮的礼物盒包起来,准备送给孤儿院的小朋友。
第二天一早,大约七点四十的时候,我们便从学校出发了,走了大约十公里的路后,终于到达了孤儿院。孤儿院里很漂亮,里面的建筑无一不印着卡通人物,四处显露着温馨的气息。老师给我们每人发了一个慰孤志愿者挂牌,让我们在孤儿院中随便逛,到时候广播会通知我们集合准备化妆表演。
我在孤儿院里逛着,随意的走进了一个教室,那些孩子一看到我,一窝蜂的拥上来。有的扯着我的衣角,有的拉着我的手。“哥哥,你知道奥特曼吗?它可厉害了……”,“哥哥,你知道公主吗?她们可以穿好多漂亮衣服。”……这些问题问的我都喘不过气来,一下子回答不上来,只能无奈的笑着。
直到我看见一个小女孩坐在她的座位上一动不动,就这样望着我,我挣脱开这些孩子,走向那个女孩,其他孩子便出去玩了。“小妹妹,你叫什么名字?”我轻轻的问。她激动的看着我,小声说:“我叫王倩,今年八岁了。”后来经老师解释,我才知道王倩是一个患有自闭症的孩子,不大愿意和别人说话。“你就没有什么问题要问我吗?”我又问她。“有!”王倩突然大生回答,把我和老师吓了一跳。
“哥哥,你能给我讲讲外面的故事吗?”王倩小心翼翼地问。
“你没出去过吗?”我问。
“没有,我从一岁爷爷把我送到这里来,就一直待在这里,从没出去过。”王倩一口气说完了一长串话。
老师惊讶的张大了嘴,她告诉我:“王倩从来没有说过那么多话。”我拿出我带的书,其中有一本是关于世界各地景观的。王倩拿着书津津有味地看着上面那些漂亮的图片,还自言自语着:“真漂亮,要是我也能去看看,该多好啊!”……
从这以后,我便下定决心,长大后要当一个摄影师和作家,走遍千山万水,世界各地,拍下一张又一张美丽的写真照片,把他们做成一本厚厚的相册,送给孤儿院的小朋友们,让他们也能看到美丽的景观,让全世界给予那些孤儿院的小朋友一份爱心,让他们感到温暖。
有了理想就一定要坚持下去,李白说过:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我相信,只要坚持下去,总有一天,我会成功!