“老于旅途的人,走到平坦的地方,固是高高兴兴的向前走;走到崎岖的境界愈是奇趣横生,觉得在此奇绝壮绝的境界,愈能感到一种冒险的美趣。”这是李大钊面对逆境时说出的话。
——题记
人生的长河中,遇到困难和挫折是难免的。有的人因受挫折而陷入焦虑不安,一蹶不振,甚至自寻死路。有的人冷静思考,寻找解决的方法,不屈不挠,从困境中寻找出路或等待穿越的机会。还有的人害怕面对,因为自己从没发现挑战挫折时努力的美丽,而只是关注最后结果怎么样。
其实,如果在人生的旅途中,窗外总是一眼就能望到边际的高速公路,刚搭上车就知道旅途中所发生的一切以及最终到达的地方,那么,这样的人生不是很无趣吗?
黄山以石奇云奇松奇名天下。除了那些名松,还有一些不知名的野松,生长在光秃秃没有土壤,尤其那些极高的地方,那里天寒风疾,寸草不生,它们从石头里寻觅生机,抵抗了终年的烈日或寒飙,终于站到了山顶,伸展着优美繁茂的枝条,一览这个美丽多彩的世界。
野松的种子落在了石缝间,却也可以破石而出;长江大河的道路崎岖,却也可以勇往直前。我们的未来会有无数障碍等待我们跨越。我们只需要给自己一个微笑,相信生命中的风景独好,做一名乐观的勇士。何必要忧心仲仲,何必要胆怯退缩。
一个人如果不经历困难和挫折,总是一帆风顺,就会如同温室里的花朵,经不起风霜雨雪的摧残,很容易被一时的挫折所压垮。
朋友,舞出自己的精彩吧!记住这句话:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”