“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”曾几何时,钱塘江上与潮相搏的少年仍踏于浪头。上至越王剑清光凛冽,下至寻梦中国,无数的思想汇成奔涌的潮水,踏破天边,缀于长空,熠熠闪光。
江南水土温柔是自然,不然何以养出吴侬软语的美娇娥。然这方水土亦养出多少英豪。“有志者,事竟成,三千越甲可吞吴。”猎猎的风刮起越王的袍,他的眼前仍悬着那苦胆,苦涩于唇间化为坚毅。唯有忍耐与坚持方能战胜一切,这是吴越大地给予这位帝王的,他于此间成就天地。
伯安先生倡“致良知”,提“知行合一”,他少年出仕,政绩无数,但最为珍贵是其风节。“知是行之始,行是始之成。”他格七日七夜的竹只为判“格物致知”之正确与否,其精神何尝不值得学习?这钟灵毓秀的江浙大地予他成长,望其成才。
张横渠言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”此与亭林先生的“经世致用”不谋而合。少年郎学天文地理学纵横捭阖全为一腔热血付与国家。鲁迅先生早年学医,为治国人之疾,后弃医从文,以笔为矛,一间小小的斗室生了多少檄文,犹如长鞭打醒了多少愚昧的国人。会稽郡小,却养出了一批批志士仁人,所学所用皆是为国家的新生。
然伟人言“数风流人物,还看今朝。”旧时的精神今日被赋予新的时代意义,宛如兵佣灌注灵魂,重新焕发生机。多少浙江人凭着先辈的精神,披荆斩棘,开出一方新天地。从前,温州的皮鞋被视作劣质的代名词,纸糊的鞋成了笑话,然凭着务实踏实的精神,他们锐意进取,终赢回了那块金字招牌。当信息化的浪潮席卷中国时,浙江人因着“立在前列,勇立潮头”的精神抓住了机遇,马云,丁磊他们白手起家,创造属于自己的传奇。
倘若说功勋是果,故事是叶,那这份精神便是根,这片养育的大地便是源,而滋养千年的文化便是源头之水。
立于今日,站在崭新的起点,抬头是蔚蓝的天,低头是坚实的地,心中指引的是梦。于未来,该是秉着“纸上得来终觉浅”,学陆放翁的“绝知此事要躬行”。唯有脚踏实地方有一飞冲天的厚积薄发;于生活,心中道德指引,手中道德实践,唯有行与知相匹配,少年人才能迈得开腿,稳稳走上康庄大道,不甘人后,不争人先,唯此方能灿烂走在前列;于梦想,周恩来立志“为中华之崛起而读书”,如今亦何尝不是?“少年强则国强”,唯有将一腔才华注于国家,看到东方巨龙巍巍立于华夏大地,才算经世致用。
长风破浪会有时,我们无惧无畏,以梦为马;直挂云帆济沧海,我们有胆有识,踏破苍穹。