莎士比亚曾说过:“黑夜无论怎样漫长,白昼总会到来。”
期末考试的语文成绩与之前相比,进步了,虽然,只是比模考多了一分,但这却是我考前日夜所期盼的分数。
如果要问,是什么让我考到令自己满意的分数,我想给我最大的前进动力的,也许就是理想与希望。
但是,这次考试中有些让我感觉遗憾的错题以及让我痛心的扣分,整张试卷,也并没有让我感到十分开心——我原可以考得更好。这个想法让我有一丝小激动,原来我的水平,并不止步于100分。
没有理想的人,只是一具空壳。
理想的世界中,人们可以大胆地想象,大胆地制定目标,并大胆地为之奋斗。一只丑小鸭,尚有变为白天鹅的梦想,我原先的一个小目标,便是语文考到100分以上,虽然我知道这有点难,但我至少有一个努力的目标和方向,我也相信我可以考到。从考前复习到考前比拼,我都有些紧张,因为众所周知,语文的拉分能力有多强,但我做到了,或许并没有那么优秀。
季羡林老先生说过:“每个人都争取完满的一生,但是不完满才是人生。”“人生没有百分百的完满,一切都是最好的安排。”我曾用这两句话帮助我走出困难和挫折,到现在才知道,这其实是一种希望。
如果理想是月亮,现实是六便士,选择月亮,会饿死;选择六便士,会活得庸俗,我愿冒着被饿死的危险摘下月亮。这一路上必定是杂草丛生、荆棘满地,但,人就应该在最好的年华拼搏出自己想要的生活。
彼岸就在不远处,我相信长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!