如果说高一的生活是绚丽多姿、充满惊喜与神奇的色彩,高三的学习是铸就辉煌、成就完美的过程,那么就如同凤凰涅槃,不经历风雨,怎能看见彩虹?
时过境迁,转眼间,我已跨入了高二的门槛,仿佛昨天我还是满脸稚气,对一切都充满好奇的新生,而今天却已多了一份成熟与稳重。高一的学习让我高二充满了信心,高二近几个月的学习又让我重新认识了高二。
一次次的挫折算不了什么,一个又一个失败也不足以令我们耿耿于怀,我们真正需要关注的是为什么我们要学?要学什么?怎么去学?学了有什么用?
学习是一种责任,一种义务。学习,在于自己,就算我们不对自己负责,但当看到妈妈那充满深厚爱意的眼神和爸爸那满怀殷切希望的目光时,听到妈妈声声的嘘寒问暖和爸爸句句的关心爱护时,感受到父母那深切而真挚的爱意时,谁又能放弃这个让父母高兴、自豪与骄傲的责任与义务呢?不,我们不能,这是作为人,作为子女我们必须履行的义务。特别是当我们看到父母在谈论自己孩子成绩时那种特有的神采飞扬,是不是有一种不一样的满足感?
我们要学习的不只有书本知识,还有生活知识,就像老师所说的“做人第一,学习第一”,高能、高分才是我们的最终追求的目标。然而我们直面的是高考,高分却成了唯一衡量我们的标准,这就需要我们在课外活动时不能影响到学习。但课外活动是必需的,死学并不一定有好的结果,适当的活动不仅可以放松我们的心情,也有助于我们达到另一更高境界——高能。
最重要的是该怎么学呢?我始终认为只要上课认真点,听课仔细点,笔记多记点,作业细心点,课后思考点,就不必打疲劳战,弄得身心疲惫,毕竟效率胜于时间,用功不如用心。只要合理安排时间,形成一个完整的生物钟,效率自然会有所提高。把每次做题时易忽略的细节集中在一起,不需多累赘,只需点一点即可,每次考试前多翻一翻,细节就能成就完美。
学了又有什么用呢?当然是用于考试,然而有些人却不会考试,根本无法发挥自己的正常水平,这就需要我们永远保持一颗平静的心,相信自己吧!“自信人生二百年,会当击水三千里”,走自己的路,让别人去说吧!
考试的帷幕已经落下,成绩只属于过去,我们要面对的是未来。精彩,只会在下一次考试中出现,而不会在上次考试里停留。不经历风雨,怎能看见彩虹?相信自己吧,一点困难是打不倒我们的,因为我们正如凤凰涅槃,辉煌将会在明天再现!