一天,我到公园去玩,看见一个乞丐在乞讨,我觉得他怪可怜,他不说话也不伸手,只要是用他的眼睛去可怜巴巴的看别人,前面还放着一个碗,碗里有几张一元的钞票,我就上前去打听,原来他是一个无儿女的人,又不能去找工作,只能出来乞讨。听到这时,我的心一阵痛,政府不是有扶贫的专业部吗?为什么不给他们提供工作呢?准许给他一元钱时,我突然想起昨天我看到的一条新闻,说有些人假冒乞丐来赚钱,于是,我就在边上一边玩一边看他;这个乞丐面部清瘦,胳膊和脚都看得到骨头,胖自然不是他的体型,我一边看一边想:他不像是那种人啊!后来的一件事让我彻底打消了他是那种人的念头,也打消我不给他钱的念头。
一个三轮车的司机刚走到公园,不知道为什么车不动了。那个司机下来再使出吃奶的力来推,可车只是动了几米。他望望四周说道:“谁来帮帮我?”他连喊了好几遍都没人回应,司机只好去推,乞丐说:“我来帮你,”司机望了望,哦,他们推呀推呀,终于到达目的地——修车店,在修车的时候,那个司机不止一次的提出给那个乞丐钱,可那个乞丐也不止一次的推辞掉,他说:“我可不是为了那几个钱来帮你的。”
这位乞丐帮助别人,而不求回报的精神一直在我脑海里浮现,如果世上的人都像乞丐,那样帮助他人不求回报的精神,那么我们的世界将更加美好。
就像季羡爷爷说的赞美,德国人品德的一句话:“德国人的那种我为从,以为我”的和谐的美丽社会。