慈溪五磊山风景区游作文
"雷打惊蛰前,四十九天不见天",5日凌晨的响雷扰人清梦,也预示着阴雨天气的不断,已经一星期了,雨还是下个不停,今年的早春有点冷。3月7日,妇女节前夕,报名跟团参加"五磊山一日游",天公作美,前夜里还是滴滴嗒嗒,第二天放晴了,尽管有点冷。我们早早乘车出发了。
车行1小时多点,就来到了慈溪鸣鹤镇的杜湖边,透过朦胧的车窗,观望着静静的湖水,有种祥和的感觉。投入大自然的怀抱,那里才是最温暖,最安全的依靠。导游小姐为我们安全考虑提议取消爬山的行程。我们都极力反对,今天没下雨,应该没问题的。终于车停在了藏云溪景区的门口。冷风飕飕,抵挡不了我们游玩的热情。进入景区,但见树木葱茏,溪水淙淙,不绝于耳,这里是上古代洪水流经后留下的杰作,可以说这里的一水一石,一树一木,都是大自然的恩赐。山谷溪水交相辉映,奇石怪潭是它的特色,每块奇特石头都有故事,蕴含着浓厚的人文气息。虽然已经是春天了,但寒意未减,一路走来也未见奇花异草,还欣赏不到百花争艳的春景。因为寒冷,也未能进入濯心亭去感受一下心灵洗涤的快意。和水有了亲密的接触,溪水如白链奔泻而下,山路上也浸漫着溪水,让我有了探寻溪源的念想。
走着走着,看到一块大石静立一边,上书"藏云溪",山到此处路有屏,似乎在欢迎我们的到来。山上多奇石,且蕴涵着深厚的佛教精神。像金刚石,上宽下窄,既象征着财富,也代表着坚强。站在四维台上,可以祈获财富与坚强意志。神鱼石,外形酷似一条鱼,这是佛主慈悲点化成石,也促成了放生池的形成。镇鳌石旁立木牌"巨鳌未斩海水动,鱼龙奔走安得宁,人间终将正压邪",让我们再一次重温古训"君子爱财,取之有道"。万佛崖下,大小石头聚集,仿佛在听佛讲经。双蟾听馨,这两块石头酷似蛤蟆,静听五磊寺晨钟暮鼓,形成一奇观。卧虎悟禅,让凶猛的山大王,参悟佛道,不危害百姓,而成为百姓崇拜的图腾。
看过奇石,来到"奇缘谷",由桥,树,石,水四部分组成,这块石头,叫"三生石",意喻婚姻前世注定,虽然有浓重的宿命论,但终究是一种美好的祝愿"若要夫妻同到老,三生石前抱一抱"。随后来到"起云亭"亭子分上,下两层,下层的大半为山石所居,爬上仅容1人的木梯来到二层,吹着山风,有点冷,灰蒙蒙的,确实此时气候不够宜人,不然真可感觉一下人在云中,飘飘然羽化登仙之感。再登"智慧台",一个修身养性的好地方,我们希望带回满身的智慧。
爬上顶峰,眼前豁然开朗,这里就是莲花园了,人誉"小桃源"真不为过。我满腹疑团的谜底也随之揭晓:莲花池的清清水就是藏云溪的源头。小桥,流水,砥柱石,满山翠竹,一派江南好风光。
五磊寺是"浙东第一寺",寺内古树参天,宋代的古枫成一景。寺门前的水池,名"真明池",常年不枯竭,放生池也是五磊寺的首创。各种经幢阁楼美不胜收,九龙壁前硕大的蜡烛还是第一次看见,香火旺盛。我怀着虔诚的心,给外婆祈福,不知哪尊是药王菩萨,一一拜过,希望药王菩萨能明我心,给外婆下药,减轻她的痛苦。
中午享用的农家菜倒是比较地道,味道也很好,饱餐之后,再回莲花园,远观五磊山,高耸挺拔的山峦,多见突兀怪石,浩淼的杜湖,静偎一旁,清山绿水,让烦杂情绪沉淀,抛于湖底,弃于山峰。
开春第一游,祈福五磊寺。